С 2026 г. в Казахстане будет действовать новый Налоговый кодекс и большинство аргументировано считают: новый НК-2026 ускорит инфляцию. А давайте я побуду в последний день 2025 года оптимистом и объясню, почему новый кодекс не только ускорит инфляцию, но одновременно будет её сдерживать или даже в долгосрочной перспективе снизит.
Правда Вам может не понравиться и этот вариант…
(но обязательно прочтите концовку, поймёте почему я написал её сегодня)
Я всё же попробую защитить авторов нового Налогового кодекса. Их труды могут снизить инфляцию!
Факт 1: у нас высокая инфляция и это не экономическая проблемаКонечно, инфляция сейчас далеко не 20%, но она значительна. А главное, меры, которые предпринимаются, не могут её снизить до целевых величин.
Видимо текущее экономическое руководство страны в своей логике мыслит, как многие латиноамериканские страны. Оно также считает, что высокая инфляция опаснее, чем экономический застой. Опыт 20 века для многих стран Латинской Америки показал, что высокая инфляция может привести к социальному напряжению, а это несколько раз приводила…
Ну к чему приводили годы высокой инфляции в Латинской Америки можете сами изучить. В Аргентине вот недавно даже Милея выбрали.
Поэтому, логика действия нашего Нацбанка схожа скорее со странами Южной Америки — чуть что, повышаем базовую ставку (далее, чтобы не повторяться буду называть её ключевой ставкой, ставкой рефинансирования и т.д., но в целом одно и тоже в рамках этой темы).
Принцип один: "неважно, что происходит в экономике, сдержать инфляцию важнее".
Факт 2: высокая ключевая ставка не работает?2025 год мы начали со ставкой в 15.25%. Заканчиваем со ставкой 18%. Из ноябрьского пресс-релиза НБ следует, что годовая инфляция в октябре была 12.6%.
То есть разница между инфляцией и ставкой рефинансирования составляет более 5%.
Это очень много! И тут может быть несколько вариантов:
- Возможно настоящая инфляция не 12.6%, а сильно ближе к 18%? Не могу судить, но кажется инфляция в 12.6% ближе к действительности, чем 18%.
- Возможно ключевая ставка больше не работает из-за большого влияния нерыночных факторов. О причинах не буду писать, там длинная тема.
- Возможно, руководство НБ РК считает, что впереди нас ждут риски ещё большей инфляции, но в своём пресс-релизе они указали, что на 2026 ждут инфляцию в 9,5-12,5%. Более того, решение сохранять "инфляция + 5%" может сохраниться и до 2027 года. При этом подчёркивают повышение неопределенности в прогнозах.
Даже при том, что ключевая ставка превышает инфляцию на 5%, прогноз НБ РК что инфляция может снизиться всего на 3% или меньше. Или вообще не снизиться.
Может это значить, что ставь хоть 30%, такая ставка всё равно не будет сказываться на уровне инфляции?
Факт 3: высокая базовая ставка хорошо снижает инфляцию только в рыночной экономикеКогда основной канал финансирования предприятий это кредиты банков, выпуск акций, облигаций и т.д., то ключевая ставка (она же ставка рефинансирования) хорошо работает. Ставка повышается, предприятия становятся ограничены в кредитах, в поступлениях от облигаций и т.д., поэтому экономическая активность бизнеса снижается, а значит снижаются доходы граждан, а это снижает инфляцию. Многие предприятия закрываются от высокой ставки это увеличивает безработицу и ограничивает рост з/п. Это тоже снижает инфляцию.
Мы это видим? Нет.
Кредиты от частных банков не являются драйвером экономики, как должно быть в рыночной экономике.
Поэтому размер ставки не может сбить уровень инфляции.
Факт 4: а вот налоговая реформа может снизить инфляцию!Как не покажется странным, но повышение налогов, ужесточение налогового кодекса может снизить инфляцию на длительном отрезке времени!
Почти так же, как повышение базовой ставки в рыночной экономике!
Повышение налогов, ужесточение налоговых условий способно охладить активность предпринимателей? Да.
Ужесточение налоговых условий (отмена преференций, повышение налогов и т.д.) способно делать тоже, что делает высокая ключевая ставка:
- Часть предпринимателей могут закрыть свой бизнес, другие сократят персонал. Это повлияет на уровень безработицы? Да, но она у нас находится на низком уровне. Высокая ключевая ставка вызывает тот же эффект.
- Часть предпринимателей может сократить з/п сотрудникам? Высокая ключевая ставка вызывает тот же эффект.
Да, часть бизнеса будет перекладывать свои повысившиеся расходы в цены. Но не все смогут это сделать, для части бизнеса просто снизится доходность.
Если в ходе налоговой реформы удастся ограничить рост цен только 2026 годом, то это способно сдержать инфляцию в дальнейшем!
То есть в обычной рыночной экономике повышая ключевую ставку мы размениваем "снижение экономической активности + рост безработицы" на быстрое снижение инфляции за несколько кварталов.
В случае налоговой реформы мы вначале получаем дополнительный рост цен в ряде категорий плюс снижение экономической активности бизнеса, а только потом возможно снижение инфляции.
Факт 5: У налоговой реформы есть и свои существенные плюсыПри повышении базовой ставки есть минусы для бюджета: уменьшение доходов от налогов (меньше экономическая активность, меньше налогов) и государство вынуждено занимать деньги под высокую ставку.
В случае налоговой реформы, некоторые налоговые поступления могут даже стабильно вырасти и в целом доходная часть бюджета может не упасть так сильно, как страдают страны с рыночной экономикой при повышении ставки с 2% до 5%. А занимать страна продолжает под тот же процент, что и ранее.
Факт 6: Налоговая реформа это рискованный способ ограничить инфляциюЦыплят по осени считают. О том, смогла ли налоговая реформа ограничить инфляцию мы узнаем только в 2027 году (он уже скоро).
Факт 7. Защита и пожеланияМы не знаем всех причин налоговой реформы именно в таком виде.
Большинство бухгалтеров, предпринимателей и т.д. сразу говорят, что это разгонит инфляцию, вызовет рост цен и тд
Давайте я ещё раз защищу авторов налоговой реформы и тех, кто её реализует.
Как я попытался показать, подобная реформа может сказаться совсем не так, как мы думаем.
Её эффекты могут сильно отличаться от прогнозов даже лучших экспертов.
Может инфляция временно вырасти в 2026? Вполне.
Может инфляция сильно снизиться в 2027 и далее? Тоже вполне.
Я считаю, что изменения НК-2026 ограничат инфляцию на 2027-2028 года. Да и за 2026 год скорее всего инфляция не перейдёт за 18%.
Мы видели, что 2022-2025 года были очень непростыми для стран с рыночной экономикой в Северной Америке, Европе, Азии. Там повышения ставки с 2-3% до 5-10% вызывали экономический шок, высокие уровни безработицы и т.д. Но это уже снизило инфляцию там.
В наших условиях, у нас много лет был очень мягкий налоговый режим, преференции и т.п. В условиях высокой инфляции возможно отказ от некоторых из них это допустимая плата за снижение инфляции...
Пожелаем в 2026 году успехов и предпринимателям, и гражданам, и тем, кто будет воплощать эту налоговую реформу.Обычно в канун Нового года говорят: "Это был тяжелый год, пусть в нём останутся все трудности". В этот раз я скажу иначе:
"Впереди нас ждёт тяжелый год. Не всё может получиться. Жизнь преподаст нам свои горькие уроки. Желаю, чтобы 2026 год мы закончили сильными и без потерь. Успехов всем, по какой бы стороне Налогового кодекса мы не были. Так или иначе мы все делаем свою работу, чтобы достичь лучших результатов!"