GRaiS » 27 мар 2009, 14:34
Налоговый Комитет разъясняет налогоплательщикам положения нового Налогового Кодекса | Вчера, 11:08
При разработке Налогового кодекса основными критериями были снижение налоговой нагрузки, уменьшение административных барьеров, упрощение налоговых процедур, а также максимальная реализация принципов закона прямого действия.
С внедрением нового Налогового кодекса изменилась и ситуация стране. Результаты работы налоговых органов за два месяца текущего года, а точнее план работ НК МФ РК исполнен на 119,5% или 47,2 млрд. тенге сверх плана. План по доходам госбюджета, входящим в компетенцию НК МФ РК, выполнен по состоянию на 17 марта на 108,5% или сверх плана поступило 24,6 млрд.тенге.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается снижение поступлений в госбюджет на 8% или 28 млрд.тенге в связи со снижением ставки КПН с 30% до 20% и изменением срока уплаты НДС (если в прошлом году НДС уплачивался ежемесячно к 20-му числу, то в текущем году уплачивается ежеквартально, до 25 числа второго месяца, следующего за отчетным.
С начала года в крупных регионах страны (г.г. Астана, Алматы, Семей, Актау, Шымкент, Костанай) сотрудниками Налогового комитета были проведены семинары-совещания для налогоплательщиков по разъяснению положений налогового законодательства, вступившего в силу с 1 января 2009 года. В семинарах приняли участие налогоплательщики, представители местных исполнительных органов и общественных организаций.
Заместитель Председателя Налогового комитета МФ РК Толганай Ботаканова, отметила, что принятие Кодекса было обусловлено приведением налоговой системы в соответствие с задачами нового этапа развития Казахстана, поставленными Главой государства в Послании народу Казахстана. «При определении общей концепции Налогового кодекса важно было найти оптимальный баланс между качеством налогового администрирования и интересами налогоплательщиков, что по нашему мнению, прежде всего, благодаря активному участию представителей бизнеса, удалось достичь», - заметила она.
По данным Т. Ботакановой в течение двух месяцев текущего года проводилась большая совместная работа заинтересованных государственных органов и бизнес - сообществ по разъяснению нового Налогового кодекса. Она отметила, что для фискальных органов проведение подобных семинаров является очень важным и актуальным моментом в целях повышения информированности общества и налогового просвещения, способствующим доведению до общества основных нововведений в налоговом законодательстве.
«Практика показывает, чем больше проводится разъяснений при непосредственном общении с налогоплательщиками, тем качественнее идет исполнение закона. Становится выше доверие населения к налоговым органам, к государству в целом. Во время встреч идет плодотворная работа, полезный обмен информацией. Мы стараемся максимально оправдать ожидание налогоплательщиков, а они говорят о своей точке зрения по некоторым статьям кодекса. В итоге выявляются неточности, возникают спорные моменты. Нас радует, что население вносит предложения, убедительно отстаивает их», - отметила госпожа Ботаканова.
В ходе семинаров сотрудники Налогового комитета МФ РК ответили на многочисленные вопросы налогоплательщиков.
В целом, проведение данных семинаров дало возможность налогоплательщикам страны узнать о проведенных реформах в налоговом законодательстве РК, а Налоговому комитету – выявить наиболее волнующие и проблемные вопросы налогоплательщиков.
По итогам проведенных семинаров начата работа по формированию сборника вопросов - ответов на основе систематизации и обобщения полученных вопросов.
Кроме того в рамках этой работы на сайте НК МФ РК открыт форум, размещены слайды по разъяснению нового Налогового кодекса, готовятся к выпуску буклеты. Ответы на вопросы, которые были заданы в ходе семинаров, будут опубликованы в виртуальном журнале «Сто вопросов и ответов» на сайте НК МФ РК, а также в ведомственном журнале «Вестник Налоговой службы Республики Казахстан».
В целом этот год будет посвящен разъяснению положений налогового законодательства.
Кроме того, учитывая важность постоянной и системной работы по повышению налоговой культуры в стране, Налоговый комитет утвердил комплексную программу по пропаганде и разъяснению налоговой политики, включая обучение населения (начиная со школьников - потенциальных налогоплательщиков) налоговой грамотности и налоговой культуре с учётом лучшего международного опыта.
В рамках этой программы 2009 год объявлен Годом разъяснения нового налогового законодательства, в рамках которого будет проведен ряд масштабных разъяснительных акций с вовлечением широких слоёв населения страны.
Опыт развитых стран свидетельствует о том, что дальнейшему развитию налоговой культуры и её пропаганде необходимо придать государственный статус. В школах должны появиться книги по истории налогов, а на телевидении - постоянно действующие телепрограммы и фильмы. Конкурсы на знание налогового законодательства, премии за лучшие работы по этой теме в СМИ и на телевидении, общереспубликанские акции и многое другое должны составить основу системной работы по пропаганде и разъяснению налогового законодательства среди населения республики.
Наиболее часто встречающиеся вопросы
Редакция также приводит для читателей часть ответов на вопросы, которые больше всего интересовали налогоплательщиков в ходе семинаров.
Одним из проблемных вопросов для налогоплательщиков всегда было большое количество налоговой отчетности, подлежащей представлению в налоговые органы, а также их объемность. С внедрением нового Налогового кодекса изменилась ли ситуация?
Да, значительно изменилась. Мы оптимизировали налоговую отчетность путем исключения дополнительных форм, объединения нескольких форм отчетности в одну, исключения некоторых форм налоговой отчетности, а также за счет введения налоговых регистров.
Что касается исключения дополнительных форм к декларациям и расчетам - формы 2008 года содержали 453 дополнительных формы, в 2009 году они исключены полностью.
Многие формы объединены в одну форму, например:
декларации по КПН (100.00 и 110.00, 140.00 и 150.00);
расчет по индивидуальному подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты и декларация по социальному налогу;
декларации по НДС формы 300.00, 310.00 и реестр счетов-фактур 307.00. При этом, введен новый реестр счетов-фактур по реализации. Оба реестра «по реализации» и «по приобретению» будут приложениями к декларации по НДС и т.д.
Исключены ФНО:
101.03 - представляли убыточные предприятия;
101.04 - представляли вновь созданные налогоплательщики;
410.00 – т.к. по новому Налоговому кодексу организация и проведение лотерей не является подакцизным видом деятельности;
701.03 – представлялась при изменении у налогоплательщика налоговых обязательств по налогу на имущество.
Таким образом, в результате проведенной работы по оптимизации налоговой отчетности количественно объем представляемой отчетности сократился на 37%, количество представляемых приложений сократилось на 68%, количество строк в формах 2009 года сократилось на 47 %, а количество страниц на 76%. Т.е., можно сказать, что формы 2009 года по сравнению с формами 2008 года сокращены почти в половину.
- При сдаче налоговой отчетности в электронном виде зачастую поздно обновляется программное обеспечение, не всегда быстро приходит уведомление о сдаче налоговой отчетности в электронном виде. Как решена эта проблема в этом году?
Насколько нам известно в начале года проблемы с обновлением продолжали иметь место.
Да, действительно в текущем году мы опять столкнулись с проблемой своевременного обновления ИС. Одними из основных причин являются позднее подписание Налогового Кодекса (10 декабря 2008 года) и сложность (трудоемкость) реализации новых форм налоговой отчетности в действующих информационных системах. В этом году планируется внедрение новой ИС СОНО, которая, во-первых, заменит действующие ИС ИСИД, НДС, ЭФНО, во-вторых, значительно упростит обновление всех ФНО. Так как обновлением ФНО в ИС будут заниматься сами налоговики, а не подрядчики, как это делалось до настоящего времени, что напрямую повлияет на своевременность обновления.
Кроме того, в рамках нового Налогового кодекса в целях регламентации порядка обновления программного обеспечения и направления уведомлений четко прописаны сроки по данным процедурам.
Программное обеспечение для составления и представления налоговой отчетности в электронном виде и обновление данного программного обеспечения будут размещаться на сайте НК МФ РК на постоянной основе не позднее, чем за двадцать рабочих дней до наступления срока представления налоговой отчетности.
Направить налогоплательщику электронное уведомление о принятии или непринятии налоговой отчетности указанной системой органы налоговой службы обязаны не позднее пяти рабочих дней с момента принятия системой приема налоговой отчетности. При этом с 1 января 2010 года такое уведомление будет представляться в течение двух рабочих дней.
Мы считаем, что такие изменения как в Налоговом кодексе, так и в информационных системах существенно облегчат налогоплательщикам исполнять свое налоговое обязательство в электронном виде.
- В прошлом году в случае приостановления деятельности юридические лица обязаны были сдавать «пустографки», а индивидуальные предприниматели имели право их не сдавать. Предусмотрена ли аналогичная норма в новом Налоговом кодексе для юридических лиц?
Да, в случае приостановления деятельности такие юридические лица могут не сдавать налоговую отчетность. Чтобы воспользоваться таким правом, налогоплательщику необходимо подать в налоговый орган налоговое заявление о приостановлении деятельности с указанием периода приостановления. Следует отметить, что такой период не может превышать срок исковой давности, т.е. 5 лет. В случае, если такой налогоплательщик не имеет налоговой задолженности на дату подачи заявления, а также налоговая отчетность за предыдущий период представлена своевременно, то налоговый орган выносит решение о непредставлении налоговой отчетности в течении периода приостановления деятельности.
Необходимо учесть, что данная норма не распространяется только на юридических лиц, являющихся плательщиками налога на игорный бизнес и (или) фиксированного налога; а также юридических лиц, применяющих специальный налоговый режим для юридических лиц - производителей сельскохозяйственной продукции.
- На сегодняшний день продолжают иметь место факты, когда налоговики не принимают налоговую отчетность на бумажном носителе, заставляют её сдавать в электронном виде. Были ли изменения в Налоговом кодексе, которые обязывают налогоплательщиков сдавать налоговую отчетность в электронном виде?
Порядок представления налоговой отчетности по сравнению с прошлым годом не изменился. Налоговым кодексом четко определено, что налогоплательщики вправе представлять налоговую отчетность в соответствующие налоговые органы по выбору: в явочном порядке, по почте заказным письмом с уведомлением, в электронном виде, допускающем компьютерную обработку информации. Таким образом, способ представления налоговой отчетности определяется налогоплательщиком самостоятельно с учетом требований Налогового кодекса. И налоговые органы обязаны принимать налоговую отчетность налогоплательщиков в соответствии с налоговым законодательством независимо от способа её представления.
- Изменилась ли процедура взыскания задолженности в связи с введением нового Налогового кодекса?
Да, изменилась. Если в прошлом году при наличии задолженности мы направляли 2 уведомления о применении способов и мер принудительного взыскания, то в текущем году будет направлять 1 уведомление, где будут отражены все способы и меры, которые будут последовательно применяться к налогоплательщику. Кроме того, исключена норма по изъятию наличных денежных средств в счет погашения задолженности. В соответствии с новым Налоговым кодексом мы будем лишь приостанавливать расходные операции по кассе.
Несколько изменился порядок применения способов и мер принудительного взыскания :
1) направление уведомления;
2) приостановление расходных операций по банковским счетам по истечении 5 рабочих дней со дня вручения настоящего уведомления;
3) приостановление расходных операций по кассе по истечении 5 рабочих дней со дня вручения настоящего уведомления;
4) ограничение в распоряжении имуществом по истечении 10 рабочих дней со дня вручения настоящего уведомления;
5) обращение взыскания на деньги, находящиеся на банковских счетах, по истечении 15 рабочих дней со дня вручения настоящего уведомления;
6) обращение взыскания на деньги на банковских счетах дебиторов;
7) обращение взыскания на ограниченное в распоряжении имущество;
8) принудительный выпуск объявленных акций.
При этом, за каждый день просрочки исполнения налогового обязательства налогоплательщику начисляется пеня, начиная со дня, следующего за днем срока уплаты налога и другого обязательного платежа в бюджет, включая день уплаты в бюджет, в размере 2,5-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным Банком Республики Казахстан на каждый день просрочки.
(Формула расчета пени: П= Н*Р/100*к*Д/365), где:
П = сумма начисленной пени;
Н = сумма недоимки;
Р = ставка рефинансирования;
К = коэффициент кратности;
Д = количество дней.
- Вы назвали как одну из мер для взыскания задолженности приостановление расходных операций по банковским счетам. На практике налогоплательщикам, имеющим задолженность хотя бы 1 тенге, приостанавливают расходные операции. Но если посчитать трудовые, временные, материальные затраты как налогоплательщиков, так и налоговиков – это нецелесообразно. Предусмотрены ли в Налоговом кодексе какие – то послабления для такой категории задолженников?
Действительно, до введения нового Налогового кодекса мы принимали способы и меры ко всем налогоплательщикам, допустившим наличие задолженности, хотя в 1 тенге. Было много дискуссий, споров по данному вопросу с бизнес-сообществами и при написании нового Налогового кодекса мы это предусмотрели. Теперь способы и меры принудительного взыскания налоговой задолженности не применяются в отношении налогоплательщиков, имеющих налоговую задолженность в размере менее трехкратного месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. На 2009 год эта сумма составляет 3819 тенге (1 МРП на 2009 год – 1273 тенге). Исключение составляет только начисление пени, оно не зависит от суммы задолженности.
- Многих налогоплательщиков волнует вопрос перехода с РНН на БИН (бизнес идентификационный номер), ИИН (индивидуальный идентификационный номер). С какого времени приостанавливается действие РНН? Каким образом будет осуществляться присвоение БИН, ИИН?
В соответствии с Законом РК «О национальных реестрах идентификационных номеров» до истечения трех лет шести месяцев со дня введения настоящего Закона, т.е. до 13 августа 2010 года, используется РНН. После указанной даты на территории Республики Казахстан будет применяться только идентификационный номер: для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – БИН, для физических лиц – ИИН. Порядок получения указанных номеров утвержден Постановлением Правительства РК от 22 мая 2007 года № 406, согласно которому физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели обязаны обратиться в регистрирующие органы (ЦОНы) для формирования идентификационного номера и переоформления ранее выданных документов.
Хочу отметить, что на сегодняшний день, благодаря автоматическому взаимодействию с Министерством юстиции РК, мы получаем сведения по присвоенным БИН вновь зарегистрированным юридическим лицам. Эти данные к нам поступают с 2007 года. После перехода на использование только идентификационных номеров данные ИИН, присвоенные физическим лицам, достигшим 16-летнего возраста, также будут передаваться нам в автоматическом режиме.
- Изменился ли порядок регистрации в качестве плательщика НДС в связи с введением нового Налогового Кодекса?
Новым Налоговым кодексом, как и в прошлом году, для налогоплательщиков предусмотрен порядок регистрации в качестве плательщика НДС, имеющий обязательный и добровольный характер постановки на учет.
Что нового предусмотрено - при постановке на учет в качестве плательщика НДС одновременно с налоговым заявлением необходимо представлять копию документа, подтверждающего место нахождения налогоплательщика. Данный документ должен быть нотариально заверен, при этом срок действия такого документа не более 10 рабочих дней.
Какие основные изменения по сравнению с прежним порядком:
постановка на учет по НДС для всех налогоплательщиков, в том числе и вновь зарегистрированных, производится только с 1 числа месяца следующего за месяцем, в котором представлено налоговое заявление. В 2008 году для вновь зарегистрированных налогоплательщиков датой постановки на учет по НДС была дата государственной регистрации;
увеличено пороговое значение минимума оборота, в случае превышения которого налогоплательщик обязан зарегистрироваться в качестве плательщика НДС, с 15000 до 30000 МРП;
периодом, за который определяется минимум оборота для постановки на учет, установлен календарный год. В 2008 году минимум оборота рассчитывался за любой двенадцатимесячный период календарного года;
ограничено право налогоплательщиков для добровольной постановки на учет. Налоговый орган вправе отказать налогоплательщику, желающему зарегистрироваться в качестве плательщика НДС, при наличии на дату подачи налогового заявления одного или нескольких из следующих условий:
не исполнены налогоплательщиком налоговые обязательства по представлению налоговой отчетности в порядке и сроки, установленные Налоговым кодексом;
со дня снятия данного налогоплательщика с учета по НДС на основании решения налогового органа не истекли два года;
не представлены документы, подтверждающие место нахождения налогоплательщика.
Конечно, все эти изменения, в первую очередь, направлены на то, чтобы в качестве плательщиков НДС регистрировались только добросовестные налогоплательщики. Кроме того, они позволят пресечь возможность регистрации в качестве плательщиков НДС так называемым «обнальным» фирмам -однодневкам.
- Как известно в Налоговый кодекс введено такое понятие как «торговый автомат», а также «терминал оплаты услуг», что означают эти понятия и для чего они введены?
Да, действительно, такие понятия введены. Не секрет, что в Казахстане в последнее время широкое распространение приобретает:
«вендинговый» бизнес, который заключается в реализации товаров (кофе, сигарет) через сеть торговых автоматов;
бизнес по приему платежей через терминалы услуг, посредством которых за наличные деньги можно получить определенную услугу, например, заплатить за сотовую связь.
У налогоплательщиков, применяющих такие торговые автоматы и аппараты, всегда возникал вопрос - как применять ККМ, так как эти аппараты функционируют без участия самого налогоплательщика.
В связи с чем, в Налоговый кодекс введены понятия «торгового автомата» и «терминала оплаты услуг», а также установлено требование по оснащению их ККМ, модели которых включены в государственный реестр ККМ.
К сведению, налоговые органы России начали применять такую практику намного раньше нас, Казахстана.
Мы уверены, что эти изменения позволят вывести из «тени» бизнес, связанный с применением таких аппаратов, и усилить контроль за оборотом наличных денежных средств.
Олеся Щелкова
Казахстанский информационный портал Вкурсе.KZ