Я вас удивлю, но возможно увеличение налогов (НДС и т.д.) связано с тем, что несколько лет у нас был очень крепкий курс тенге (500 и ниже за доллар).
Мы привыкли жить в мире, когда тенге постепенно или резко слабеет, а курс доллара плавно или скачками растёт. И последние три года сильно выбивается из этой картины. Тенге оказывается может резко укрепляться, а курс доллара относительно тенге резко падать. Непривычно.
Но у этого есть и другие последствия, которые мы можем не ожидать. Слишком крепкий тенге в течение долгого времени вызывает проблемы с наполнением бюджета от налогов.
Далее это лишь предположения и всё может быть совсем не так, но давайте попробуем мыслить логически:
1. Основные расходы государства считаются в тенге. И расходы в тенге растутОсновные расходы государства у нас в национальной валюте и в значительной степени это расходы на социальную сферу. От зарплат бюджетников до строительства дорог.
У нас не такой большой госдолг в иностранной валюте, у нас небольшие выплаты по нашим обязательствам в иностранной валюте, поэтому от крепкого тенге мы не очень много выигрываем.
И даже если бы не было инфляции, всё равно расходы государства в национальной валюте скорее всего росли бы. Наши граждане всё равно хотят, чтобы их доходы увеличивались, а государство больше тратило - расходы на инфраструктуру (дороги и т.д.), зарплату бюджетникам и т.д.
2. Но у нас ещё и большая инфляцияМожно много спорить верить ли в официальную инфляцию или нет, но даже по официальной статистике — у нас высокий уровень инфляции. И это доказывает высокая базовая ставка (про ставку надо написать целый цикл тем, там очень много пластов и проблем, не знаю будет ли интересно).
То есть у государства сейчас большие расходы в тенге. И каждый год они будут только увеличиваться: инфляция + социальные обязательства по увеличению качества жизни.
3. Налоги и налоговая база КазахстанаНалоговая база это доход (компаний или граждан), с которого можно взять налог.
Основной источник доходов государства это налоги. И государство может увеличивать свои доходы или при сохранении налога и увеличении доходов компаний и граждан, или при увеличении налогов.
4. Как было раньшеГосударство периодически ослабляло тенге (например девальвацией), в результате за тот же объем экспорта (нефти, газа, металлов) экспортёры получали столько же в валюте, но платили больше налогов в тенге. И это работало достаточно быстро. То есть задержка между снижением курса тенге и увеличением налогов была, но она была меньше, чем задержка от увеличения расходов.
Грубо говоря: если ослабить валюту в марте, то уже с апреля можно получать больше налогов, а большинство соц.расходов увеличится только в следующем январе.
В принципе так делать можно, так делают многие государства по всему миру.
Тут вопрос в том, насколько вы можете контролировать инфляцию. Если общество готово к такой инфляции, то проблем нет.
Больше всего в плюсе от такого варианта: компании-экспортёры, обеспеченные граждане и крупные компании, особенно банки. Они меньше всего страдают от инфляции, их доходы растут сильнее роста инфляции.
Больше всего страдают: компании-импортёры и небогатые граждане. По ним инфляция бьёт сильнее, вначале увеличиваются их расходы, а доходы увеличиваются с задержкой.
5. Крутые цены на нефтьА ещё после 1999 года Казахстан получал огромные деньги от необычно высоких цен на нефть и некоторые другие наши экспортные позиции. Больше 20 лет мы жили в ситуации, когда можно было продавать нефть по цене не 15-20 долларов, а по 70-150 долларов.
Как бы не тратили деньги, а денежный поток всё равно шёл.
6. Что изменилось с 2022 годаМожно долго спорить, что стало причиной изменений: война, последствие коронокризиса, высокий уровень инфляции в мире, внутренние проблемы или что-то иное.
Мы видим, что уже несколько лет даже без ослабления тенге у нас высокая инфляция.
Если сейчас ещё и тенге ослабить (например до 650 за доллар), то инфляция вряд ли снизится… Вряд ли…
7. И снова о БразилииЯ ранее говорил в других темах, что в этом плане смотрю на Бразилию и её соседей. Южная Америка — регион, где власти безумно боятся инфляцию. Часто они лучше увеличат базовую ставку или ужесточат налоги, чем допустят инфляцию.
Почему? Потому что они в 20 веке несколько раз видели, что из-за высокой инфляции власть в стране менялась (на выборах или не на выборах). Эти страны часто готовы создать больше проблем и новых налогов для бизнеса, готовы держать высокую ставку лишь бы инфляция не стала проблемой для власти.
Но и внутренние расходы они боятся снижать. Исключение это новый президент Аргентины, хотя даже ему трудно не увеличивать пенсии, сокращать количество госслужащих, сокращать гос.программы.
Итого:Чтобы поддерживать уровень расходов в тенге у власти не так много вариантов:
- Ослабить тенге, но получить ещё большую инфляцию
- Увеличить налоги и ужесточить требования для бизнеса
- Снизить расходы или хотя бы не увеличивать расходы - сократить зарплаты бюджетникам, пенсии, расходы на инфраструктуру и т.д.
- Брать деньги в долг или брать деньги из нацфонда (небольшой заначки, которую мы скопили в предыдущие годы)
- Провести распродажу каких-то государственных активов, но сейчас в мире ситуация, что никто не даст достойную цену за гос.активы. Сейчас невыгодно проводить приватизацию
На месте руководства страны, чтобы выбрали лично вы?
Кажется, что увеличение налогов и ужесточение условия для ведения бизнеса выглядит приемлемым для некоторых.
Но всё это только предположения непрофессионала. На деле конечно руководство страны найдёт свой способ, намного лучше, который я просто не вижу.
p.s. написано без использования искусственного интеллекта, без экономического образования и недостаточной фин.грамотности. В рассуждениях могут быть неточности и ошибки. Прошу простить за возможные экономические ошибки. Есть желание разобраться в ситуации с разных сторон.