Чтобы посмотреть, что может быть с тенге, я смотрю на... Бразилию.
Сейчас в мире сразу у нескольких стран валюта дешевеет относительно доллара. Один из
порталов отмечает, что это в основном страны, которые ориентированы на экспорт:
в мире наблюдается ослабление большинства валют к доллару США. Девальвировался швейцарский франк, потерявший с начала года 5,4% своей стоимости по отношению к американской валюте. Лидерами снижения стали бразильский реал (-13%), аргентинское песо (-12,7%), турецкая лира (-10,3%) и японская иена (-10,2%).
Пока доллар США остаётся в центре мировой финансовой системы, большая часть стран мира через девальвацию своих валют де-факто оплачивает долги американской экономики. Все наиболее потерявшие к доллару США валюты относятся к странам, у которых есть экспортоориентированность экономик
Меня здесь больше интересует валюта Бразилии, по многим параметрам у нас могут быть схожие проблемы сейчас.
У них тоже была высокая ключевая ставка (13,75%), чтобы сдержать возможную инфляцию и вот уже год они снижают ставку, сейчас 10,5%. Но при снижении ставки имеем разгон инфляции, девальвация местной валюты.
Бразилия раньше других крупных стран начала повышение ставок - кажется писал когда-то, что правительства в Южной Америки очень боятся инфляции, как и у нас, и стараются заранее её предупредить, так что Бразилия, Колумбия и т.д. раньше других повысили ключевую ставку. Ещё в 2021 году, хотя в большинстве других начали этот процесс позже. Теперь уже год снижают ставку. Опять-таки, раньше США и других стран.
С одной стороны Бразилия смогла в 2021-2023 сдержать инфляцию (особенно если сравнивать с Турцией и Аргентиной), зато сейчас она ускорилась, плюс у страны накопились другие проблемы: увеличился гос.долг, высокие гос.расходы, высокие долги бразильских корпораций (пришлось занимать под большие процентные ставки, а доходы на местном рынке снижались), высокие политические риски, непонятность с будущими налоговыми ставками, собственная валюта (реал) обесценивается.
Страна продавала дорого сырьё эти годы - металлы, нефть, кукурузу и т.д., но прибыль тратила, причём часто чисто по политическим мотивам (руководство страны покупало лояльность населения, самое понятное для нас это аналоги раздачи денег после недавнего наводнения в Казахстане). Мало того, многие крупные добывающие компании, например нефтяная Petrobras, имеет большую долю государства и государство может принудить к "добровольным пожертвованиям" и " добровольным расходам на поддержку социальных программ"...
Всё это ведёт к нарастающим проблемам в Бразилии (такая же проблема ещё в нескольких странах Южной Америки).
Из крупных экономик, сейчас ключевая ставка выше только в Турции - 50%, Мексике 11% и России 16%. В Казахстане - 14,25%.
Проблемы Бразилии могут подсказать возможные будущие проблемы Казахстана.
Также как и в Казахстане, в Бразилии ключевая ставка сильно превышала официальную инфляцию (больше чем в 2 раза), и даже такая высокая ключевая ставка не смогла убрать инфляцию до нуля. Но слишком долго держать такую ставку тоже невозможно...