Necytij писал(а):что это как раз определяет не рынок, а обрубок от рынка
Уже несколько недель рубль не является свободно-конвертируемой валютой внутри России, но продолжает оставаться её в Казахстане, Кыргызстане и т.д.
Понятно, что это абсолютно нерыночные методы и больше напоминает, как Минск сдерживал курс белорусского рубля в 2020-2022 годах. Тогда белорусский рубль удалось удержать. Как странно бы это не выглядело. Им удержать курс помогли "экспортное чудо" ("чудо" оно с натяжкой) и большая финансовая помощь России.
Сейчас России не откуда ждать финансовой помощи, но есть своё маленькое "экспортное чудо" - рекордные цены на нефть и газ, если смотреть последние несколько лет.
Даже продавая нефть и газ с большим дисконтом, ей удастся удержать курс рубля на значительный промежуток.
Necytij писал(а):мы при этом экстренно ничего не делаем чтобы сейчас ослабить эту связь
А что тут сделаешь?
А если серьёзно, то я не знаю, что прямо сейчас наша сторона должна делать. Наверное есть какие-то шаги, у меня пока идей нет.
Necytij писал(а):приостановить членство или выходить из ЕАЭС
Понимаешь, в чем дело - ЕАЭС это не ЕС.
"Вход - 1 рубль, выход - два".
Из Европейского союза в своё время вышла Англия. Никто в ЕС не препятствовал Англии и не угрожал ничем ей в ответ на выход из ЕС. И то мы видим, что для Англии выход из ЕС создал много проблем, не все из них экономисты заранее смогли заранее предсказать. Но это были преимущественно экономические проблемы. Ни внешнеполитические, ни военные.
Прецедентов выхода из ЕАЭС нет. Какой будет экономический, политический, военный эффекты даже о заявлении о намерении выйти - мы не знаем.
С другой стороны, если руководство страны примет решение выхода, то сейчас это лучший момент. Позже выйти будет сложнее и "дороже", а раньше это было практически невозможно.
Я уж не говорю о том, что решение о выходе Англии из ЕС было принято на референдуме.
Necytij писал(а):посмотрел пары AUD/USD, TRY/USD, JPY/USD
Смотреть на курс AUD/USD - одобряю. Австралия тоже во многом страна ориентированная на экспорт ископаемых, так что ситуация на рынке угля и т.д. сильно влияет на уровень их валюты.
TRY/USD - мы видим, какие проблемы испытывает экономика Турции последние пару лет.
Про Японию сейчас ничего не могу сказать, не знаю.