Kimlav » 01 авг 2011, 14:03
Добрый день, я бы хотела рассказать о работе с Торговыми сетями, а именно проблемы поставок товаров в крупные торговые сети и магазины.
Компания, где я работаю с 2009 года, является поставщиком продуктов питания из России и стран ближнего зарубежья. Проблема заключается в следующем. Одним из видов реализации, является реализация через торговые сети (несколько магазинов под одной маркой, названием), существующие в городе, с которыми заключается договор.
Требования Торговых сетей
Первое – это наличие определенных мероприятий. Чтобы зайти в сети, необходимо внести «плату за вход». Плата за вход это официально "узаконенная взятка", предусмотренная договором . Бывает, что на эту сумму дают документы, некоторые Сети просто просят поставить товар, так называемая "первая поставка" в определенном размере, плату за которую и не ждите. Бывают случаи, когда на эту "плату за вход" выдаются документы. Еще она (плата за вход) может называться как внесение ассортимента Поставщика в программу Сети.
Затем приходится обсудить процент «ретро-бонуса», т.е. процент, который получает магазин при реализации товара, + участие в маркетинговых акциях (печать в ежемесячном журнале, предоставление товара по сниженной цене для участия в акции «скидка недели», «товар дня» и многое другое). Что касается "ретро-бонусов" другими словами это процент, который магазин удерживает при перечислении за проданный товар, помимо тех процентов, которые накручивает сверх цены поставщика. Процент "ретро - бонусов" колеблется в размере от 2% до 8% от суммы реализации. На "ретро-бонус" выдается счет фактура, чтобы вы могли уменьшить сумму задолженности Сети.
Еще один момент: прайс с которым ты заходишь в Сети, не должен превышать цены аналогичного товара в любых других магазинах, будь то "оптовка" или маленький магазин шаговой доступности. После обсуждения мы подписываем договор. И начинается работа, да, кстати, забыла сказать, что в каждой сети есть отсрочка платежа, которая обговаривается отдельно.
Итак, к работе - примеры проблем
Отгрузка – оплата.
Начну с примера ТОО «Арзан Сауда». В 2009 году мы заключили договор с ними. Отсрочка платежа – 90 дней. Тогда мы были молодой компанией, не знавшей всех "подводных камней" работы с Торговыми сетями. И вроде все нормально, мы несем определенные затраты, связанные с отсрочкой. И, наконец, спустя 90 дней ТОО «Арзан Сауда» начинает платить, задолженность на тот момент составляет более 12 млн. тенге. Частично они погасили задолженность, снизив её до 5,5 млн., и всё. Ссылаясь на временные трудности, и давая обещание в погашении долгов, они продолжают работать. Мы в свою очередь прекращаем поставки и обращаемся в суд с иском к ТОО «Арзан Сауда». Иск удовлетворен в нашу пользу. Но деньги мы не получили и сегодня. Отнести сумму задолженности на безнадежные долги по налоговому учету мы можем только на основании решения суда о признании ТОО «Арзан Сауда» банкротом. Но и эта процедура достаточно длительная. Дабы оттянуть процедуру банкротства ТОО «Арзан Сауда» запускает процесс реорганизации, который просто оттягивает время, ну и оставляет маленькую надежду на погашение задолженности. На сегодняшний день (спустя более года о вынесении решения Суда) они так и остались должны нам более 5 млн. тенге. Мы в третьей очереди погашения. Перед нами банки, задолженность перед которыми составляет миллиарды тенге. А с чего платить, если магазины уже не функционируют больше года?
Идем далее.
Сеть магазинов «Дважды два». Опять проделана описанная выше работа. Договор. Отсрочка платежа 25 дней. И такая же схема. Отгрузка - оплата. Магазин выходит на хорошие объемы, своевременно рассчитывается. За декабрь 2010 года отгрузка более чем на 2 200 000 тенге и …. Нет оплаты. Опять обещания, что деньги есть. Гарантийные письма. Мы, предчувствуя очередной «кидок» со стороны Сети, опять с иском в Суд. Удовлетворение нашего иска. И что вы думаете? Судебный исполнитель сообщает, что взять с ТОО «Дважды два» нечего, у них ничего нет. Сейчас ждем официального ответа от исполнителей и очередного составления заявления в суд на признание ТОО «Дважды два» банкротом.
Идем далее.
Сеть магазинов по Казахстану ТОО «Вестер-Гипер-Казахстан». Все то же самое. Не буду повторяться. Сейчас иск находится в суде. Сумма задолженности в 440 тысяч тенге.
И это далеко не все. Не буду далее повторяться, отнимая ваше время!! Но поверьте, писать об этой "работе" можно бесконечно!
Итог
Подводим итог вышесказанному. Да, безусловно, есть один однозначный ответ, что со многими сетями работать нельзя! И все же хочется спросить, где же справедливость? Почему нет контроля над сетями со стороны вышестоящих органов, которые так легко дают разрешение на открытие Торговых сетей, руководители которых обкрадывают поставщиков, официально заключив договора и уверив в своей платежеспособности! На каком таком основании им все сходит с рук?! На сегодняшний день, я считаю, что это самая распространенная схема предприимчивых руководителей Сети обворовать Поставщиков. Какому же документу можно верить при заключении подобных договоров?! И кто дает гарантию, что руководитель Сети – не очередной мошенник?!
Поставщики платят НДС на таможне за ввоз товаров, НДС за «реализованные» товары Сетям, платят налоги в виде КПН, за «деньги», которые не получат никогда, несут расходы по оплате труда водителей, которые занимаются доставкой товара в Сети и т.д.
А также рассчитываются со своими поставщиками-изготовителями реализуемой продукции. И получается, они ничем и никем не защищены! Все договора – это просто БУМАГА!
Надеюсь, что этот крик услышат как существующие игроки на рынке, сумевшие построить бизнес и диктовать свои условия сетям, так и новые предприниматели, решившие заняться подобным бизнесом. Я считаю, что эту проблему нужно решать сообща! Мне очень интересно ваше мнение, мнение профессионалов.
PS: Да и еще, с 2010 года мы не могли забрать деньги с ТОО «SM Market retail» в размере 64 тысячи тенге. Уже даже опустились руки. И что вы думаете, вчера я получаю уведомление с НУ Ауэзовского района, в котором говорится, что наша компания является дебитором ТОО «SM Market retail», и в определенные сроки мы должны предоставить акт сверки с ними, либо погасить задолженность ТОО SM Market retail в размере 15 830 тенге перед налоговой. Тут у меня даже "дыхание сперло". Ну какая наглость?! Мои попытки отыскать бухгалтерию оказались тщетными, через пятнадцатых – восемнадцатых людей я нашла телефон якобы бухгалтера. Которая была очень удивлена моему звонку, и сказала, что сидит охранник в бывшем офисе и принимает всю корреспонденцию. А приходящий бухгалтер приходит и все забирает. "Отправляйте акт сверки охраннику".
Автор темы еще не зарегистрирован на форуме. Если у Вас есть свободные приглашения на форум, Вы можете выслать приглашение на почтовый адрес: приглашение выслано