Как зарегистрироваться на форуме?

Блог имени Кайрат-F2 (темы, которые создал(а) участник форума Кайрат-F2)

Риски "Народного IPO" КМГ на примере бразильского Petrobras

Обсуждаются вопросы экономической и финансовой жизни Казахстана и мира

Риски "Народного IPO" КМГ на примере бразильского Petrobras

Сообщение Кайрат-F2 » 28 ноя 2022, 18:25

IPO КазМунайГаз — об этом сейчас можно услышать по всюду. Государственные и частные СМИ, брокеры, Казпочта — предлагают Вам принять участие в покупке акций Национальной компании «КазМунайГаз» (КМГ).

Первое что нужно помнить, что покупая сейчас акции, в будущем прибыль Вы можете получить либо от дивидендов, либо перепродав акции дороже (с прибылью выше уровня инфляции или падения нац.валюты).

  1. От чего зависит размер дивидендов? От прибыли и наличия свободного денежного потока (упрощенно от наличия свободных денежных средств с учётом всех обязательств).

    Более того, компания чётко определила свою дивидендную политику. Например, не менее 50% Свободного денежного потока должны будут пойти на дивиденды, если «объём прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации» будет больше Чистого долга компании.

    Т.е. размер дивидендов зависит от прибыли, расходов и долга компании.
  2. Ну а стоимость акций нефтяных компаний обычно зависят от ожиданий размера дивидендов в будущем. Вообще стоимость акций зависят от многих факторов, но в случае нефтяных компаний, обычно исходят из того, какие будут доходы в будущем и какие будут дивиденды.

Т.е. так или иначе, всё сводится к тому, что: если компания будет экономно расходовать средства, не тратить их впустую, а выплачивать дивиденды, то её акционер и дивиденды будет получать, и с выгодой в будущем продаст акции.
(есть компании, где стоимость акций зависят от других факторов, например стоимость акции Tesla или Apple формируются из других доводов, но мы говорим о классической нефтяной компании).

Прекрасно, но есть уроки истории из других стран (уроки истории своей страны мы благополучно не учим).

Я хочу рассказать о рисках, которые присутствуют при покупках акций крупных компаний, которые контролируются или управляются государством на примере такой же нефтегазовой компании в Бразилии - Petrobras. Ну и немного о российском газовом гиганте.

Бразильский собрат
Вы знали, что в Бразилии очень много нефти? Бразилия добывает примерно в 2 раза больше нефти, чем Казахстан.
Вы знали, что там есть свой аналог КазМунайГаза? Компания Petróleo Brasileiro S.A. (далее Petrobras) занимает основную часть бразильской добычи нефти и входит в Топ-100 крупнейших компаний мира.
Знали, что из-за скандала с Petrobras даже судили и посадили бывшего президента Бразилии? Но он после этого досрочно вышел из тюрьмы и вновь победил на президентских выборах в 2022 году (как если бы Трампа посадили, а он выиграл дело и из тюрьмы вышел и победил Байдена на следующих выборах)!

Да и ниже объясню, почему это важно для тех, кто хочет купить акций государственных компаний (неважно КазМунайГаза или любой другой страны).

Акции Petrobras торгуются на рынке, любой покупатель может купить себе «частичку» одной из крупнейших нефтяных компаний мира. Причем это выглядит как очень выгодная покупка — стоимость одной акции сравнительно невелика относительно прибыли на акцию и дивидендов на акцию. Даже если сравнивать с другими нефтяными компаниями.

По всем показателям акции «бразильского КазМунайГаза» должны стоить дороже, чем они стоят. Даже сейчас, в условиях кризиса.

Объясняет всё история с президентом Лула да Силва, которая произошла 7 лет назад. Тогда выяснилось, что нефтяная компания была долгое время личным карманом для руководства страны, топ-менеджеров компании и руководящей партии.

Но вначале общий факт: хотя акции Petrobras торгуются на рынке, но 50% плюс одна акция остаётся в руках государства. Поэтому руководство Бразилии могло решать на что компания должна тратить деньги, какие проекты реализовывать и сколько при этом тратить. Ну и кто будет руководством компании решалось руководством страны, а не частными инвесторами.

Согласно обвинению, топ-менеджеры бразильской компании заключали невыгодные сделки, платили взятки, финансировали расходы правящей партии. Какие-то из сделок были прямо коррупционными, а какие-то были невыгодными компании, но нужными в политических интересах президента страны.

Т.е. за счёт прибыли компании не просто платились взятки, но и заключались невыгодные для акционеров сделки. А страдали простые акционеры компании, которые недополучили доходы в виде дивидендов и прибыли от роста стоимости акций.

Т.к. 50% + 1 акция были в руках государства, то простые акционеры не могли избрать другое руководство компании. Оно назначалось из столицы Бразилии.

Прошли годы, посаженный президент де Силва отсидел 580 дней в тюрьме, но вышел досрочно в связи с решением Верховного суда о незаконности вступления приговора. Причём это произошло, когда пост президента занимал его ярый противник - Жаир Болсонару.
Прокуратура при Болсонару не смогла отстоять свою позицию в Верховном суде Бразилии.

В 2022 году действующий президент Жаир Болсонару и де Силва встретились уже на выборах президента. Это были очень сложные и интересные выборы, в итоге с разницей в 2% во втором туре действующий президент проиграл, а значит Лула де Силва с 2023 года вернётся к должности президента. Удивительные дела происходят в этой далекой стране.

И буквально на днях акции Petrobras резко упали! Опять.
Акции компании резко упали 22 ноября, когда стало известно о планах де Силва сменить руководство компании, как только он сам станет действующим президентом (до 1 января президентом является Жаир Болсонару).

Почему акции упали? Рынок посчитал, что при де Силва вновь компания станет личным кошельком его партии, а новое руководство компании будет заключать невыгодные для компании сделки. Прибыль компании может пойти на финансирование ненужных проектов. Даже если не будет коррупции в самой компании, но де Силва может вернуться к практике, когда такие компании будут тратить деньги на «социальные проекты», которые дальше по цепочке будут растворяться.

Если скажем через год администрация президента Лула де Силва решит, что нефтяная компания должна построить дорогу в одной провинции, нанять ненужных сейчас работников в другой провинции, купить за большие деньги производителя зерна либо стать спонсором столичного клуба по бейсболу, то нефтяная компания это сделает.

Платит то не де Силва, платят акционеры.

Российский собрат
Похожая история с российским газовым гигантом, название которого Вы все знаете: долгие годы компания получала огромные средства от продажи газа. И как бы неэффективно она их не тратила, всё равно оставались деньги на выплаты каких-то дивидендов.

Компания строила ненужные «Потоки», при этом оформляя подряд на суммы намного больше, чем если бы был действительно свободный конкурс подрядчиков.
Строила за огромные деньги один небоскрёб, а затем начал планировать еще несколько небоскрёб.

И ещё можно вспомнить много чего. Но даже с учётом этих трат, что-то оставалось на дивиденды. Акционеры недополучили за эти годы много прибыли, но что они могли сделать?
Больше 50% акций принадлежат… государству.

Даже такие акции, всё равно остаются интересными, потому что государство тоже заинтересовано получать дивиденды. Это один из источников заработка государства — дивиденды государственных компаний.

В случае с российской компанией мы получили ещё один урок: государство может вообще отменить дивиденды и даже заработать на этом!
В 2022 году российская компания вообще отменила дивиденды, а государство увеличило налог на добычу полезных ископаемых! Государство в виде повышенного налога забрало и свои дивиденды, и дивиденды частных акционеров.
А акционеры получили акции, которые резко потеряли стоимость. Правда потом, всё-таки решили выплатить дивиденды, но в целом такие «движения» убили доверие многих инвесторов и сказались на стоимости акций.

А что будет у нас?
Я уверен, что ничего такого у нас в стране не произойдёт. Даже с учетом того, что контроль за КазМунайГазом всё равно остаётся в руках государства, в свободное обращение выпущено небольшое количество акций.

И даже в Бразилии, после де Силва государственные компании, как Petrobras, могли работать в интересах акционеров, а не руководства страны.

Но мне, как казахстанцу, было очень интересно следить за выборами в Бразилии, интересно следить за бразильскими государственными компаниями, за российскими госкомпаниями.

И поэтому я очень боюсь покупать акции компаний, которые контролируются государством неважно казахстанские или бразильские. Я с большим интересом и страхом изучал акции Petrobras после очередного падения.

Это не является инвестиционной рекомендацией. Вы должны сами изучить документацию компании, взвесить все риски.
Ну а руководству КазМунайГаз я желаю не повторить судьбу руководства Petrobras. Не надо повторять ошибки других.

Акции КазМунайГаза наверное очень интересные, особенно с учётом, как они сейчас рекламируются. Пожелаем компании всего самого лучшего, поменьше расходов, повыше EPS, повыше дивиденды.

Будем верить, что текущее руководство компании и страны не использует компанию как личный кошелёк, но есть ли механизмы, чтобы в будущем, через годы, кто-то не воспользуется компанией в личных целях? Тут моих знаний не хватает, чтобы оценить защиту от таких рисков.
Кайрат-F2

 
Сообщения: 37071
Зарегистрирован: 27 янв 2008, 16:54
Откуда: г. Мальмё (Швеция)
Профессия: IT Специалист
Блог имени Кайрат-F2
Активность участника


    Эта тема в сообществах:

    Тема пока не добавлена ни в одно сообщество

    Re: Риски "Народного IPO" КМГ на примере бразильского Petrob

    Сообщение Necytij » 30 ноя 2022, 01:31

    Мне уже несколько раз предлагали лично. Это помимо того, что я несколько раз в день слышу и вижу рекламу этого. Такое информационное насилие напрягает и вызывает подозрения, что это тоже скорее методика собрать сейчас деньги, создать ажиотаж, чтобы поднять акции сразу при входе на рынок.
    Много говорят, что такие акции поддерживаются государством, поэтому на них проиграть невозможно будет. Но обращая внимание на нашу коррупцию, наши провальные проекты, я что-то не верю. Особенно если учесть специфику работы и репутацию самого КазМунайГаза, про скандалы с которым за последние месяцы читал как минимум две статьи.
    Ваши опасения на эту тему только укрепляет мое мнение. Я не буду рисковать так своими и так малыми финансами. :cry:
    А звучит всё это очень плохо.
    Necytij
    -------
     
    Сообщения: 1725
    Зарегистрирован: 24 авг 2009, 16:32
    Блог имени Necytij
    Активность участника


    Привет. Мы ищем таланты:
    • Тебе интересен форум? Ты хочешь участвовать и развивать его?
    • Тебе интересно в твоей профессии?
    • Тебе есть чем поделиться из твоего опыта с коллегами на форуме? Есть чем поделиться из собственного опыта, научить или рассказать?
    Мы ищем таланты, которые помогут развить форум. Что взамен:
    • Получить приглашение на форум
    • Радость общения
    • Совместное развитие
    Как: об этом написано на странице: http://tandem.f2.kz/

    Вернуться в Экономика и финансы

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: Звездочка и гости: 3


    Лучшие темы за неделю:



    Вам помог наш сайт?

    Тогда и мы с радостью примем Вашу помощь
    Перечислите любую сумму на Билайн-номер +7-777-398-41-00

    Каждое перечисление поможет форуму!



    Новые сообщения:

    Льготное автокредитование в Казахстане
    Кайрат-F2
    Сегодня, 11:10

    Кто что читает?
    Кайрат-F2
    03 фев 2023, 16:21

    [01.02.2023 обновлена] Шаблоны форм на 2023 год для ИС СОНО
    Кайрат-F2
    01 фев 2023, 17:50

    [01.02.2023 обновлена] Шаблоны форм на 2022 год для ИС СОНО
    Кайрат-F2
    01 фев 2023, 17:48

    [01.02.2023 обновлена] Шаблоны форм на 2021 год для ИС СОНО
    Кайрат-F2
    01 фев 2023, 17:48

    [01.02.2023 обновлена] Шаблоны форм на 2020 год для ИС СОНО
    Кайрат-F2
    01 фев 2023, 17:47

    Работа сайта и форума bb.f2.kz
    Кайрат-F2
    01 фев 2023, 15:19

    [01.02.2023 обновлена] Правила заполнения налоговых форм на 2019 год
    Кайрат-F2
    01 фев 2023, 00:16

    [01.02.2023 обновлена] Правила заполнения налоговых форм на 2018 год
    Кайрат-F2
    01 фев 2023, 00:16

    [Новость] Предельные цены на нефтепродукты в Казахстане
    Кайрат-F2
    31 янв 2023, 17:51

    [30.01.2023 обновлена] Правила заполнения налоговых форм на 2017 год
    Кайрат-F2
    30 янв 2023, 15:36

    Девальвация или инфляция в Казахстане?
    Кайрат-F2
    28 янв 2023, 10:13

    Угрозы неожиданно низкой инфляции при сокращении спроса
    Кайрат-F2
    28 янв 2023, 10:09

    [Новость] Хорошие новости и хорошие инициативы
    Кайрат-F2
    27 янв 2023, 22:37

    Аргентина, Бразилия и Договор Тлателолько
    Кайрат-F2
    25 янв 2023, 17:57

    [Новость] Форма 701.01 2018 год [Расчёт текущих платежей]
    daur
    20 янв 2023, 11:30

    [Подшивка полезных тем] Отчеты:внутренние, статистические, финансовые
    daur
    19 янв 2023, 16:35

    [Новость] www.esf.gov.kz - Портал по выписке электронных счетов-фактур
    Кайрат-F2
    16 янв 2023, 22:36

    Работа налоговых серверов в 1 квартале 2023 года
    Кайрат-F2
    15 янв 2023, 18:50

    Я и моя машина, наши железные друзья
    Кайрат-F2
    13 янв 2023, 21:01

    Проблемы образования.
    Кайрат-F2
    13 янв 2023, 20:57

    [21.12.2022 обновлена] Версия ИС СОНО 4.0.33 [15.12.2022]
    daur
    08 янв 2023, 13:38

    Новогодняя тема
    Necytij
    31 дек 2022, 19:54

    AKMedia Browser 21.5.2 [ЭСФ, обновление форм СОНО, Кабинет]
    daur
    24 дек 2022, 22:54

    [23.12.2022 обновлена] AKMedia Browser 22.12.23[ЭСФ, обновление форм СОНО, Кабинет]
    Кайрат-F2
    23 дек 2022, 20:00

    Фильм "Откочевники мертвой степи" Досыма Сатпаева
    Кайрат-F2
    22 дек 2022, 18:05


    Хостинг предоставлен Компанией Хостинг–Сервис HS.kz