Действительно существует проблема по поводу празднования Наурыза в том, что в СМИ уже говорится об изменении в Законе о Праздниках РК, а официальные источники еще не опубликовали... Это конечно же вводит в замешательство бухгалтеров и кадровиков на предприятиях.

Но, как я знаю, даже без официального опубликования, на предприятиях уже издают приказы о предстоящих продолжительных выходных.
Если брать во внимание производственный календарь на 2009 год, опубликованый на 01.01.09 г., то в нем определено:
2 дня - национальный праздник - 16-17 декабря
9 дней - государственных праздников - всем известных:1-2 января, 8 марта, 22 марта, 1 мая, 9 мая, 6 июля, 30 августа, 25 октября.
2 дня - дополнительные выходные дни - 1 января, 27 ноября.
ИТОГО: 13 дней праздников и выходных в 2009 году. Баланс рабочего времени = 352 дня (365 дней-13дней=352 дня)В связи с вводом поправок в закон о праздниках:
3 дня - национальных праздников - 16-17 декабря, 30 августа.
9 дней - государственных праздников - всем известных:1-2 января, 8 марта, 22-23 марта, 1 мая, 9 мая, 6 июля.
2 дня - дополнительные выходные дни - 1 января, 27 ноября.
ИТОГО: 14 дней праздников и выходных в 2009 году. Баланс рабочего времени = 351 день (365 дней-14дней=351 день).Следовательно... Для расчета средней з/платы необходимо базироваться на 351 календарном дне???... И в марте баланс рабочего времени составит 27 календарных дней (при 5-ти дн.неделе = 18 раб.дней и 144 часа)...
Получается, что начисление отпускных работникам, чей период очередного трудового отпуска приходится на период март-апрель 2009 г., подлежит продлению на 2 календарных дня и перерасчету( т.к. кол-во рабочих и выходных дней в период отпуска изменится).
...
Это мои личные выводы изходя из опыта работы....