Нуреке писал(а):Если есть варианты - напиши статью о паролях. Эта тема тоже будет очень интересна для пользователей.
Вот так меня озадачил один товарисч
Вечер, пиво выпито-с. За окном стемнело. В комнате царит мрак освещяемый отблесками монитора. На улице тает первый в этом году снег... Эммм чо-то Остапа понесло явно не туда
Итак.
Краткий ликбез о пароляхЕще каких нибудь четверть века назад никто и слыхом не слыхивал о компьютерах, интернетах, о том, что сейчас считается обыденным делом. За это время комп. техника и глобальная сеть переживает взрывоподобное развитие, которое продолжается и по сей день. Первыми компьютера появились в различных НИИ, у военных и только потом они появились на предприятиях, в квартирах. По первости люди не были озабочены сохранностью данных. Но это было ровно до первого массового взлома компов осуществленных хакером всех времен и народов Кевином Митником. Его вирус содержал в себе около 400 наиболее распространённых на тот момент паролей. Что дало ему возможность получить доступ на множество компьютеров.
Так почему же он с такой лёгкостью получил доступ. А я отвечу вам, потому что пароли были простые, типа кличка домашнего животного, имя ребёнка, дата рождения.
Есть такая наука - социальная инженерия. И умный человек воспользовавшись ею в 80% случаев сможет получить доступ в необходимую ему систему.
Я не буду вам рассказывать как делается атака, я лучше расскажу вам как от них обезопаситься.
1. НИ В КОЕМ случае не используйте в пароле информцию о себе, своих родных или домашних. С вероятностью в 90% такой пароль будет подобран.
2. Для создания пароля используйте набор случяйный символов минимум из 12-14 символов.
3. Обычно такие пароли плохо запоминаются. В этом случае не то что хакеры не смогут получить доступ к защищённой этим паролем информации, но и вы сами - владелец вышеописанной информации.
Подойти к этому процессу творчески. Можно придумать пароль, который к вам нисколько не относится, но если понадобится, сразу же всплывёт в памяти. Для создания пароля можно использовать первые буквы фраз, песни, каких-либо стихов или составить совершенно новое слово. Например, словосочетание "ZolotoeKolco" можно изменить на "Z010t0eK01c0".
После создания пароля немедленно наберите его и используйте его несколько раз в течение дня. Это поможет его запомнить.
Для каждого отдельного взятого случая используйте различные пароли. В этом случае если будет взломан один из ваших паролей, информация, защищённая другими паролями, не пострадает.
Существуют некоторые споры относительно того, стоит ли записывать свой пароль. Некоторые говорят, что если будет существовать копия вашего пароля, написанная на бумаге, то в этом случае шанс на его взлом возрастают. Если вы решили где-то записать свой пароль, то убедитесь, что он не попадёт в чужие руки.
4. Регулярно меняйте пароль: хотя бы раз в месяц. Возможно, это и может показаться излишком, но в современном мире, где многие хотят узнать пароль к чужому банковскому счёту или информацию о кредитной карте, это имеет определённый смысл. Всем известная компания Microsoft рекомендует менять пароли каждые 30 - 90 дней.
Если кому надо, могу написать простейший скрипт - генератор паролей.