НатГул » 16 авг 2011, 12:05
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Хочу предложить тему к обсуждению по списанию основных средств в государственных предприятиях. Поскольку для меня эта тема на протяжении многих лет остается тайной покрытой мраком. Предлагаю делиться знаниями всем: и предприятиям и учреждениям, кто имеет удачный опыт на данном поприще. И желательно от самого начала, и до самого завершения. Может быть кто-то будет спасен от ошибок.
Теперь предлагаю то, с чем я знакома и с ситуацией у нас на предприятии. Знаю, что существует Инструкция о списании основных средств, в которой говориться какие документы должны быть при списании о.с. Но от какого года сия инструкция и какой вариант последний, у меня к сожалению нет данных. Если у кого то она есть, разместите пожалуйста для обозрения. Так же сия инструкция гласит, что должна быть создана комиссия и в каком составе. После того как собираются все перечисленные в инструкции документы мы относим их в наше управление, наше управление относит их в управление финансов для проверки. И если процедура будет одобрена должно произойти списание. А как и что после этого делать???? Ни в инструкции не сказано, ни устно никто не говорит. Кто должен давать экспертное заключение, о том что действительно не подлежит ремонту и устарело?
У нас на данный момент имеется гора устаревших компьютеров, стиральная машина и телевизор.С чего начать? У кого не спрашивали, все говорят "да не спишите вы их, там столько проблем", а причин не называют. То ли компьютеры содержат драг. металлы и их нужно извлечь, то ли еще что то. И самое интересное, что после того как два управления проверяют документы и утверждают акты на списание, в письмах о не допущении нарушений пишутся такие нарушения, как не обоснованное списание. Зачем тогда разрешают списывать если там что-то не правильно?