shurik_kz писал(а):Всем здравствуйте! По одной из фирм пришло уведомление, в котором выставлена немалая сумма пени по налогам ИПН и КПН. Стали разбираться. По разъяснению НУ недавно была запущена новая версия какой-то серверной программы по расчёту пени, которая пересчитала начисленную пеню с (!!!) 2003 года по этим налогам. По результатам пересчета оказалось, что раньше в расчете был применен неправильный коэффициент расчета (по разъяснению НУ), и теперь мы оказались должны энную сумму денег. Так же нам пояснили, что срок давности по пене не применяется, в отличии от самого налога. Посему были арестованы счета предприятия до полной выплаты задолженности.
Кто сталкивался с такой ситуацией, хотелось бы услышать ваше мнение по данному вопросу.
У меня тоже пеню по налогам пересчитали.

Причем стала проверять, оказывается пеня пересчитана еще с 2002года!!!

И недоимка висит с того времени.Спросила у юристов, мне пояснили, что по ГК срок исковой давности 3 года, по налоговым обязательствам-5 лет. Пеня не является налоговым обязательством, значит по ней тоже -3 года.Но прошло уже 8 лет!!! Что это? У меня тендер на носу приходится срочно закрывать недоимку за счет основных платежей, чтобы получить красивую справку. Но все же хотелось бы знать, почему пересчитали пеню?