tahasan писал(а):По первому вопросу мне хотелось бы разъяснение. Т.е. я считаю что ИП не должен сам себя по приказу принимать на должность директора и получать зарплату , он получает доход от коммерческой деятельности ИП . Но я знаю что многие начисляют зарплату ИП. Кто прав, и как это обосновать ?
В предпринимательском деле, которое осуществляет ИП, конечно же, могут быть и "управляющие" и "директора" и прочие "должностные лица".
Однако, все эти "должностные лица" не могут быть признаны исполнительными или иными органами ИП, поскольку ИП предпринимательство осуществляет от своего имени и лично. Если ИП определит что тот или иной "директор" имеет такие-то полномочия по управлению производственной деятельностью предпринимательского дела - так оно и будет.
Но для того, чтобы этот "директор" (не ИП, лично) имел возможность действовать от имени ИП в отношениях с третьими лицами, в том числе заключать с ними договоры (в т.ч. и трудовые), получать у них товары и др. -
этому директору потребуется доверенность, выданная ИП на осуществления действий от имени этого ИП. При этом, доверенность эта, как правило, должна быть нотариально удостоверена.
Теперь о случае "ИП в роли собственного директора".
ИП, коллеги, - это ИП. Он есть гражданин, осуществляющий собственную предпринимательскую деятельность от своего имени и за свой собственный счет. ИП не нужна зарплата, поскольку
все активы ИП, включая "деньги в кассе" и так принадлежат лично этому ИП. И все необходимые от него налоги ИП платит как ИП.
"Приказ/решение ИП о назначении себя директором ИП (т.е. самого себя)" - это такая же бессмыслица, как и зарплата, выплачиваемая ИП самому себе:
Что есть зарплата?
Зарплата - это есть "
вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера". То есть зарплату платит работодатель работнику в рамках существующих между ними трудовых отношений. При этом, "трудовые отношения - о
тношения между работником и работодателем, возникающие для осуществления прав и обязанностей, предусмотренных трудовым законодательством Республики Казахстан, трудовым, коллективным договорами".
Теперь коренной вопрос для нахождения единственно правильного ответа: Может ли гражданин [ИП] заключить [трудовой] договор сам с собой, [одновременно являясь и работодателем, и работником]? Полагаю, ответить утвердительно на этот вопрос сложно.
Раз не может быть у ИП трудового договора с самим собой, не может быть трудовых отношений между левой и правой руками одного и того же ИП - не может быть оснований для получения этим ИП зарплаты от самого себя.