finka писал(а):Если у ИП,работающего на ОУР нет фактического дохода за квартал надо ли делать соц.отчисления с МЗП или нет? и Если делали эти соц.отчисления в течении всего квартла, как быть с ОПВ?
ПИСЬМО
НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
от 13.02.2006 N НК-УМ-3-19/1217
"ОБ ИСЧИСЛЕНИИ И УПЛАТЫ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ
ПЕНСИОННЫХ ВЗНОСОВ"
Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан в связи с возникающими вопросами относительно исчисления и уплаты обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды, индивидуальными предпринимателями, адвокатами и частными нотариусами и случае отсутствия у них доходов и на основании письма Генеральной прокуратуры Республики Казахстан от 8 февраля 2006 года N 724640.05 сообщает следующее.
С 1 января 1998 года в соответствии с Законом Республики Казахстан от 20 июня 1997 года "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан" и постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 марта 1999 г. N 245 "Об утверждении Правил исчисления, удержания и перечисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды" удержание и уплата обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды индивидуальными предпринимателями, адвокатами и частными нотариусами осуществляется в размере десяти процентов от заявляемого дохода, но не менее десяти процентов от минимальной месячной заработной платы и не выше семидесяти пятикратного размера минимальной месячной заработной платы.
Таким образом, исчисление обязательных пенсионных взносов производится в размере десяти процентов от доходов индивидуального предпринимателя, адвоката или частного нотариуса и при отсутствии доходов, у указанных лиц обязательства по исчислению и уплате пенсионных взносов не возникают.
Первый заместитель
Председателя Н. Усенова
С блога Председателя Налогового комитета
7 октября 2011 г. №103435
Автору блога: Председатель Налогового комитета Министерства финансов РК
Категории: Малый и средний бизнес
Здравствуйте, я ИП Сагадиева Маржан Сулейменовна. Зарегистрирована в качестве ИП в НУ по г. Кокшетау с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации. В третьем квартале 2011 года объекта налогообложения, а соответственно дохода у меня не было. 07.10.2011 года, при сдаче ФНО 910.00 с нулевыми показателями, специалист НУ отказала мне в приемке и потребовала чтобы я в отчетности отразила суммы начисленных пенсионных и социальных отчислений, так как я не приостановила деятельность. Насколько мне известно в случае не подачи заявления о приостановлении деятельности, я не освобождаюсь от предоставления ФНО 910.00 и только (по крайней мере так было вплоть до 2 квартала 2011 года включительно). Если действия работника НУ законны, укажите пожалуйста на статьи в законодательстве подтверждающие это.
24 октября 2011 г.
Ергожин Д.Е.
Согласно пункту 2 стать 22-1 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» для индивидуальных предпринимателей обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в накопительные пенсионные фонды, устанавливаются в размере 10 % от заявляемого дохода, но не менее 10 % от минимального размера заработной платы и не выше 10 % от 75-кратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, исчисляемые за каждый месяц налогового периода.
При этом заявляемым доходом является доход, определяемый самостоятельно индивидуальным предпринимателем для исчисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды в свою пользу.
То есть, определяющим фактором для исчисления и уплаты обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды является наличие дохода. Соответственно, в случае отсутствия дохода от предпринимательской деятельности у индивидуального предпринимателя, оснований для исчисления и уплаты им обязательных пенсионных взносов не имеется.
Ещё здесь есть информация:
http://www.zakon.kz/4462996-ischislenie-i-uplata-objazatelnykh.html