А инвалиды ИП по-моему платят соцотчисления. Инвалид не пенсионер, он ведь не пенсию получает, а пособие по инвалидности.
ЗРК "О пенсионном обеспечении в РК" - кто относится к пенсионерам ст. 9 (мужчины от 63-х, женщины от 58).
уплачивает СО для обеспечения себе резерва на случаи:нетрудоспособности (еще какой-нибудь), потери работы во время осуществления предпринимательской деятельности. Если вдруг он получит травму и обратится за назначением соцпособия ему назначат в добавку к тому, что он уже получает за инвалидность, т.е. закон обязывает всех страховать себя, кроме работающих пенсионеров.
Гурик писал(а):Ст.14 ЗРК "О соцстрахе" - сумма социальных отчислений за самостоятельно занятых лиц не может быть больше суммы исчисленного соцналога.
Уф. Вот сейчас я даже не знаю, как вам доказать. Но эта криво написанная в Законе фраза, означает лишь то, что если СО>СН, то СН=0, поверьте мне. Мы выяснили это еще в начале года. Налоговики правы. Сами рассудите, для чего уплачиваются соц.отчисления. Уменьшая их, Вы себе хуже делаете.