4. Есть форма в формате tar.bz2 (когда форма отправлялась в СОНО)
Чтобы не давать ссылок на другие сайты, думаю, здесь такая информация тоже есть, но я ее почерпнул в другом месте. Благодарю всех кто до меня уже выяснял что же такое tar.bz2 в понимании программистов СОНО и КН. Благодаря вам сократил время на изыскания на несколько часов.
Стандартно tar.bz2 - э то один из линуксовых форматов архивов, но наши умельцы решили поступить по-умному, они обрубили небольшой, но важный кусочек, в надежде что никто не догадается. В заголовке файла этого формата первыми двумя буквами должны стоять BZ наши их стерли и радуются. Если их на место вернуть, кстати СОНО тоже не обрадуется, а выдает "непредвиденная ошибка!". Поэтому мы должны сначала изменить заголовок файла "форма 300 Nкв.201X г.tar.bz2", потом извлечь данные из архива, потом сторнировать форму "минусами", потом обратно заархивировать и повредить архив как нравиться СОНО назад.
Итак, кроме предыдущего арсенала, я использовал:
TUGZIP И
IZARC, т.к. каждый из них смог выполнить только одну функцию.

Вторая у него работать отказывалась. Думаю, есть и прочие windows-портированные архиваторы для линуксовых форматов tar и bzip2, но мне в первую очередь попались эти, больше искать не стал.
а) Делаем копию файла. Насиловать будем именно ее. Лучше будет даже положить его в отдельную папку, для более приватной обстановки.
б) Правой кнопкой мыши на нем, открываем его с "открыть с помощью..." и выбираем текстовый редактор которым будем пользоваться в дальнейшем, и дописываем первыми двумя буквами BZ. После этого его можно будет разархивировать (тут подойдет и WinRAR(а он кстати, платный!)) хоть IZARC'ом, хоть TUGZIP'ом. Появляется два файла - один заголовок формы 300.00, другой опять архив с той же проблемой. Он нам и нужен, опять его
"открыть с помощью..." и выбираем текстовый редактор которым будем пользоваться в дальнейшем, и дописываем первыми двумя буквами BZ Появляется файл large_data.xml (в СОНО зато нигде даже если это уже отправленная форма, не прописываются идентификаторы, что меня не мало удивило кстати). Чтобы не мешались удалите файл "копия оригинала моей формы.tar.bz2" и "large_data.xml.bz2".
в) С файлом large_data.xml выполняем действия из варианта 1.
г) А после этого придется выполнить все действия в обратном порядке. Сначала мы должны заархивировать файл large_data.xml в файл с именем "large_data.xml.bz2" делается IZARC'ом, жмете на файле правой кнопкой мыши -> меню IZARC -> добавить в архив -> тип архивации bzip2, метод сжатия (я на всяк. случай ставил "быстрый"), имя файла не забудьте перед архивированием правильно указать.
д) Получили в папке три файла: "large_data.xml", "large_data.xml.bz2", "Некоторый номер.xml". Нужны будут последние два. Но прежде всего надо повредить новосозданный архив large_data.xml.bz2 жмем на нем правой кнопкой мыши, "открыть с помощью", текстовый редактор. Стираем первые 2 буквы BZ, сохраняем.
е) Выбираем последние 2 файла: уже поврежденный "large_data.xml.bz2" и "Некоторый номер.xml", и жмем правой кнопкой на них, у меня от TUGZIP, было меню с зеленой стрелочкой вниз, выбираете меню Добавить - чтобы он вам дал настроить как нам нужно сжать эти файлы. Тип архива TAR, назовите файл например "сторно форма 300 Nкв.201X г.tar" (
!!! это просто TAR, это еще не TAR.BZ2).
ё) Теперь выделяем наш новый файл, правой кнопкой по нему, IZARC -> преобразовать архив выбираем новый формат bzip2, и имя нового файла "сторно форма 300 Nкв.201X г.tar.bz2".
ж) Открываем архив через открыть с помощью, выбираем редактор, стираем первые две буквы BZ и сохраняем. Закрываем редакторы. Форма готова к импорту в СОНО. (не забудьте что при импорте в СОНО всей формы, внизу у СОНО есть выбор типа файла и мы будем загружать не XML, а "контейнер больших ФНО BZ2")
p.s. Для тех кому интересно в чем прокололись эти программы: tugzip не может архивировать bzip2 - его tbz СОНО не удовлетворяет, а IZARC почему-то не смог объединить два файла в tar, он постоянно создавал их 2 - на каждый файл отдельно. (по-крайней мере так вели себя их последние стабильные версии).