Всем известно, что в ст. 156 Налогового кодекса приведены виды доходов не подлежащих налогообложению. Вот недавно поступил такой запрос к нам в пенсионный фонд
Верните излишне удержанный ИПН с пенсионных выплат, так как я признан пострадавшим от политических репрессий и на каком основании он с меня удержан (укажите пункт, статью нормативно-правового акта)?
Гражданин был физическим лицом-нерезидентом и не достигшим пенсионного возраста. прилагаю подготовленный мной ответ:
Согласно пункту 1 статьи 190 Налогового кодекса нерезидентами признаются физические лица, не являющиеся резидентами в соответствии со статьей 189 Налогового кодекса, а также иностранцы или лица без гражданства, которые признаются нерезидентами в соответствии с положениями международного договора об избежание двойного налогообложения. В соответствии с подпунктом 22) пункта 1 статьи 192 доходы в виде пенсионных выплат, осуществляемые накопительными пенсионными фондами - резидентами признаются доходами нерезидентов из источников в Республике Казахстан.
При этом, согласно пункту 3 статьи 201 Налогового кодекса, исчисление, удержание и перечисление подоходного налога с доходов физического лица - нерезидента у источника выплаты, определенных подпунктом 18)-22) пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса, производятся налоговым агентом без осуществления налоговых вычетов в порядке и сроки, установленные статьями 161, 167 Налогового кодекса.
Таким образом, доходы иностранного лица, не являющегося резидентом Республики Казахстан, в виде пенсионных выплат, осуществляемые накопительным пенсионным фондом - резидентом Республики Казахстан, подлежат налогообложению в Республике Казахстан по ставке 10% без осуществления налоговых вычетов.
Кроме того, в статье 156 Налогового Кодекса приведены виды доходов физических лиц, не подлежащих налогообложению, среди которых доходы физического лица, признанного пострадавшим от политических репрессий отсутствует, в связи, с чем возврат ранее удержанного индивидуального подоходного налога не представляется возможным.
Последний раз редактировалось Нуреке 16 сен 2010, 21:26, всего редактировалось 2 раз(а).