У меня есть хороший знакомый и друг ИПшник, я иногда ему помогаю в его делах, веду бухгалтерию. У него было небольшое производство. Его ИП на общеустановленном режиме и при этом он плательщик НДС.
Так вот мой друг сменил место своей прописки с одного района на другой район, все действие происходит в г.Астана. Я посоветовала ему сходить зарегистрироваться в НУ Алматинского района, так как раннее он был прописан в Сарыаркинском районе и сменил место жительства. Его перерегистрировали и вроде бы все было как обычно... до поры до времени.
По итогам камерального контроля за 4-й квартал 2009 года у него вышли расхождения по части реализации, по основной форме. А так как нами были сданы и дополнительные формы, мы решили ответить на уведомление выставленное НУ Сарыаркинского района, пришли в отдел камерального контроля, где молодой специалист просмотрев его данные в своей программе сказал:-что он теперь зарегистрирован в другом НУ и должен отчитываться туда и по письмам так же пусть отвечает в другое НУ.
Я как бухгалтер с такой ситуацией столкнулась впервые, если ИП на упрощенке там проще, проставляешь в форме коды места жительства и код места деятельности и все вроде бы ясно. А тут ИП на ОУР и место деятельности осталось прежним, только сменилось место жительства. ТОО в таких случаях, при смене юридического адреса также сменяет и НУ и отчитывается уже в другое НУ. Я была в сомнениях, решили проконсультироваться у самих налоговиков.
Поехали в НУ Алматинского района, им ответили по двум уведомлениям (камералка НДС), они проставили штампики на наши письма, проконсультировали нас что теперь будем отчитываться у них и все формы и отчеты сдаем им. Так как у меня приближался отпуск и мне надо было уезжать, мы быстро сдали отчеты за 2й квартал в НУ Алматинского района и все вроде забылось. Через месяца полтора у него арестовали счет за неуплату НДС, хотя он написал письмо в НУ Сарыарки, чтобы те перекинули лицевые счета, где по НДС у него была большая переплата. Как раз пришло еще одно уведомление по камеральному контролю по НДС за 4-й квартал 2009 года.
Мы как положено написали письмо, приложили дополнительный отчет сданный раннее и уведомление о принятии и пришли к инспектору отдела камерального контроля НУ Алматинского района. Она попросила нас принести на флэшке данные с лицевого счета (запросила с НУ Сарыарки), а именно приложение 7, объясняя это тем что у нее нет лицевых и она не видит наши данные. Он как добропорядочный налогоплательщик съездил в НУ Сарыаркинского района, простоял в очереди и зашел в отдел по работе с ИПшниками. И тут выяснилось что лицевые они не передавали, так как мы еще находимся в их НУ...
В конце концов, после долгих хождений между двумя НУ, мы выяснили, и то благодаря начальнику отдела камерального контроля, СПАСИБО за его полную и точную консультацию, что мы отчитываемся по месту деятельности, а по пенсионным и соц.отчислениям отчитываемся по месту жительства. В ходе этих долгих хождений по мукам, я для себя уяснила, что не только мы оказывается так мыкаемся...
Из-за не знания специалистов Налоговых органов страдают многие предприниматели. Эти бесконечные стояния в очередях, доказывания того что ты не осел... и в конце концов протоколы. Так это бы еще ничего, после отзыва отчетов за 2-й квартал, нам сказали идти в отдел по работе с ИП, где на нас составят протокол Все действие происходит в НУ Алматинского района, а кто там был знает, что там такие очереди.. После двух неудачных попыток попасть туда, на третий раз нам это удалось (заняли очередь с 9-ти утра и были 5-ми), молодой человек, который в тот день именно занимался протоколами (в целях борьбы с коррупцией, их каждый день меняют), вот этот молодой человек был удивлен тому что нас отправили составлять протокол... во первых у нас не было оснований для составления протокола и тем более мы "оказывается" не отчитываемся у них. Мы, в целях предосторожности, попросили его написать на объяснительной что были у него и что к нам нет претензий
Что говорить "Горе от ума", лучше уж перестрахуемся, им потом ничего не докажешь. Благо после долгих месяцев мытарства, мы наконец-то выяснили куда нам отчитываться и как. Так что хочу сказать для ИП на общеустановленном режиме, кто сдает 201 и 200 формы. 201 форму вы сдаете по месту жительства, а 200 форму и 300(если есть) по месту деятельности. и еще, если раньше по просроченным суммам ОПВ и СО не так сильно гоняли, начисляли пени, то теперь составляют протокол и штрафуют. Так что советую: - Старайтесь оплачивать все вовремя! Если у кого есть какие мнения по данной теме, прошу вас делитесь, думаю всем будет интересно.