Я скажу просто - вкус вина знает тот кто его пробовал, но даже при этом одному оно покажется сладким другому горьким третьему терпким четвертому сладострастным. Сколько людей столько и мнений. Один великий человек сказал, чтобы понять надо поставить себя на место того кому это нужно. Кодекс нужен в первую очередь нам и мы его понимаем кто как может или точнее кому как кажется правильно, во вторую очередь он нужен проверяющим из НК чтобы долбить нас каменьями своих трактований тех или иных положений Кодекса. Вот по это причине за то, что мы чего то не так читаем или не так понимаем они нас и лупят протоколами по поводу и без.
Ну а по теме скажу так - да налогоплательщиком. Но никто больше кроме налогоплательщиков в бюджет налоги не платит. Заметьте что даже госпошлину не заплатить не имея РНН, а РНН это номер налогоплательщика. Но заплатив переплату в бюджет всегда ли мы налогоплательщики можем есть распоряжаться в полном объеме? Нет не всегда. К примеру я сотни раз уже высказывала мнение о том, что не правильно когда я оплатила налог и четко знаю что у меня там все окей сдав отчет. А получив выписку из лицевого счета прихожу в ужас от того что мне там с бухты барахты 1,23 начислили пеню (хотя все налоги оплачены до 5 числа!) и списали ее с моего основного платежа. Нет у меня переплаты есть исключительно основной платеж и именно на сумму которая сядят на лицевой в виде начисленного налога. А они бац и получите списали. В результате у меня 1,23 недоимка и тут уж законная пеня - получите и распишитесь. Вот так и получается что даже основным платежом, а не только переплатой они распоряжаются в единоличном порядке. Да я буду хоть месяц ходить из кабинета в кабинет доказывая что эти 1,23 пени начислены необосновано и буду добиваться вернуть мне списанную сумму основного платежа на место и конечно же убрать пеню.
Многие советы дают мол платите больше чем надо и нет проблем. А я не хочу платить больше, не хочу пени из воздуха и от того, что показатели нужны в районе или в городе. Нет я против практики что хочу туда заплачу. Мне нравится порядок в учете. А так ну заплатили больше, а там списали и снова в учете гоняй сумму с основного на пеню. Не хочу и не буду.
А вот если жалобу накатать, что списали с основного платежа в нарушение Кодекса тогда прийдут и будет им применение соответствующих статей Налогового и Администравного Кодексов.
Вот поэтому и прописано что они должны и могут, но в пределах условий вышеуказанной статьи и пунктов, а если они делают иначе - что будет тоже там написано.
А по поводу споров - я согласна что в споре рождается истина. Но только тогда когда админ форума не делает теме аборт (к примеру на налоге
).
Так что никаких обид.
И еще очень хочу добавить - я не пытаюсь доказать что я права, а остальные не правы. Я никого не пытаюсь ни в чем убедить. Я делюсь знаниями. А принять их или отвергнуть это дело личное для каждого участника форума.
Мое отношение к Законам и прочим законодательным актам может многих шокировать, но я пояснить хочу - у меня два образования. Я юрист (правда не оконченное) и я финансист (а вот это оконченное). Практика и как у юриста есть, и как у аудитора есть (лицензию получила как положено и без блата), но работаю бухгалтером и имено потому что я люблю больше чем юристпруденцию заниматься учетом - тут тебе все и законы и любимые циферки и еще много всего того, что бухгалтер ни знать ни делать не должен.
Так что я никого не хотела обидеть или задеть. Я за мир и за дружбу.