Анжелика Герасси » 18 янв 2011, 17:55
Хочу поделиться с начинающими бухгалтерами собственноручно нарисованными в Excel и отработанными годами формами по квартальному НДС и финансовой отчетности (баланс, P&L, ДДС, расшифровки к основным статьям баланса).
Итак, квартальный НДС. Не раз сталкивалась с тем, что либо шефу необходимо «потрогать руками» основные цифры в разрезе определенного периода, но восприятие оборотки в том виде, в каком ее привыкли видеть и понимать мы, бухгалтера, ему сложно. Либо, опять-таки из личного опыта, когда «чистишь учет» за не совсем обязательным бухгалтером, возникает много непонятностей именно из-за некорректной постановки субконто, следовательно, заполнение квартальной декларации по НДС вызывает вопросы.
Для этого я разработала очень простую, но информативную табличку по расчету НДС. Ее можно заполнить как в разрезе квартала (для заполнения декларации), так и в разрезе года (для информативности). Для начала необходимо «почистить базу» на предмет правильности разнесения субконто - закрываем период, и сравниваем: Кт 3130 с «Анализ счета по субконто ОР»; Дт 1420 с «Анализ счета по субконто ОБ» - в оборотке только суммы НДС, в анализе счета – полный оборот. Если у вас в базе правильно разнесены субконто в первичных документах – то и эти данные тоже сядут корректно. В моей таблице заполнять нужно только поля, отмеченные желтым цветом, все остальные расчеты сядут сами. При необходимости легко добавить нужные вам строки или столбцы. В итоге вы получаете три в одном: картинку НДС + возможность вытащить сумму корректировки (напр., поздно получили НСФ от поставщика и забыли сдать допик) + (пишу шепотом) цифру в графе «Купить», иногда это очень нужно.
Далее. Фин. отчетность. Ее, конечно, можно просто распечатать из базы, но чаще она нужна в несколько ином формате. Да и для молодых бухгалтеров полезно самим «попотеть» над фин. отчетностью для более полного понимания своего дела (это я по дочери вижу). Я этими формами пользуюсь довольно успешно и для участия в тендерах, и предоставляю фин. отчетность банковским аналитикам.