lENOCHKA, давайте порассуждаем!
Ст. 644 кодекса дает понятие ККМ - он необходим при "....
денежных расчетах, осуществляемых при реализации товаров и (или) оказании услуг..." ,
ст. 650 п. 1 указывает нам, что ответ.лицо .... п.п.3 "
заполняет книгу учета наличных денег" (далее по тексту - книга)
и п.п. 4 "
выполняет процедуру "конец смены" согласно техническим требованиям изготовителя...". Кроме НК есть еще "Правила применения ККМ с ФП", в них нет правил заполнения книги, а имеется только пример заполнения.
Можно сделать следующие выводы:
1. Книга учета наличных денег предназанчена для фиксирования факта реализации, как такового, без учета предшествующих этому факту и последующих за этим фактом событий. То есть, факт реализации в "голом виде".
2. Графа "остатки на начало дня" призвана подтвердить эти остатки, если они имели место. То есть, при налоговой проверке сумма выручки, отраженная в Х-отчете, ПЛЮС сумма остатков на начало дня МИНУС расход в течение дня РАВНО сумма наличных денег в операционной (текущей, сегодняшней) кассе на момент проверки. Таким образом, вы доказываете свою законопослушность, то есть "пробитие всей реализации".
3. Так как мы с вами считаем, что книга- это для нала при реализации, значит подразумевается еще и документ, предназначенный для учета всей наличности на предприятии - Кассовая книга. Вот в ней вы и учитываете свои выдачи под отчет, на расчетный счет, зар платы и прочее и прочее. Остаток по центральной кассе, конечно, тоже должен соответствовать документам. То есть остаток на начало дня ( а вернее будет сказать - на конец предыдущего) ПЛЮС приходы МИНУС расходы в течение текущего дня.
Приходы от реализации дожны соответствовать указанным в Книге в графе "суммы выручки, сданная из кассы на конец дня".
Я заполняю Книгу следующим образом: никаких остатков на начало и конец. Сумма по Z-отчету равна сумме кассы на конец дня и равна сумме сданной выручки в конце дня. Получается, что я сдаю текущий приход за день сама себе в основную кассу фирмы и расписываюсь. По Книге не указываю никаких служебных приходов или расходов. они нужны только для того, чтобы выдать кассиру мелочь для сдачи или отразить расход из текущей кассы.
Если все понятно, то я рада, что смогла объяснить. Если что - уточняете!
В заключение хочу сказать, что при проверке соблюдения кассовой дисциплины налоговики поморщились, но отвязались быстро.