Кайрат-F2 » 24 мар 2013, 19:35
Теперь собственно почему я об этом сайте сделал отдельную тему.
Внимание: на данный момент крайне не советую посещать сайт Министерства нефти и газа. Сайт уже приличное время заражен вирусом. Особенно рискуют пользователи, которые посещают сайт с мобильных устройств (телефонов, планшетов и т.д.). И пока ни один антивирус кроме Avast не защищают от этого вируса.
А теперь подробности. Несколько дней назад одна знакомая позвонила и спросила, как отключить антивирус Avast. Оказалось ей по работе надо посещать этот сайт, а Avast не пускает, ругаясь на вирус JS-ScriptIP [Trj]. Правда она сама разобралась как отключить антивирус и продолжила работать с сайтом. Но мне стало интересно - это ошибка антивируса и сайт чист или сайт Министерства и правда заражен.
Для начала проверил этот сайт с помощью самых разных антивирусов и антивирусных средств. Ни один известный антивирусный продукт, кроме Avast не ругался. Ни Касперский, ни DrWeb, Norton ни антивирусные сервисы от Google, Yandex, Microsoft и т.д. При посещении сайта тоже вроде бы ничего не происходит. На первый взгляд всё в порядке.
Но я не стал останавливаться. Решил сам проверить с ног до головы сайт. И на нем и правда оказался вирус. Но он срабатывает только для пользователей, которые заходят на сайт с мобильных устройств. Это позволяет ему оставаться незамеченным - обычные пользователи, в том числе работники и администраторы сайта ничего не замечают. Но как только на сайт заходит посетитель с мобильного телефона, зараженный сайт ему сообщает, что необходимо обновить браузер и вместо браузера пользователь устанавливает вредное программное обеспечение, которое похоже начинает рассылать платные СМС.
Таким образом, уже минимум неделю сайт Министерства заражен, за это время его посетили самые разные пользователи. И некоторые из них заходят с мобильных телефонов, планшетов и т.д., вот они могут невольно попасть на эту уловку.
Кроме того, есть вероятность, что кроме этого вируса может оказаться и другие вирусы.
Поэтому настоятельная просьба временно воздержаться от посещения сайта МГН.
P.S. думаю - стоит ли делать рассылку Сообществу по работе с нефтепродуктами или нет. Как думаете?
И еще из технических деталей - похоже для взлома сайта Министерства использовалась дыра в движке Joomla. Рекомендую всем владельцам сайтов на Joomla проверить свой сайт с помощью Avast