Senator_I » 21 июл 2011, 11:49
На своем опыте приходилось автоматизировать новый магазин.
Задание было следующим: 1 касса + 1 сервер, он же рабочее место оператора. Одни весы с печатью этикеток.
Первый этап - закуп оборудования.
Для автоматизации закупили два компьютера: для сервера понадобится помощней, допустим Core i3 с 4-мя гигабайтами оперативной памяти, для кассы подойдет менее мощный, Core Duo. Мониторы по вкусу. Далее кассовый аппарат АМС 100 Ф, принтер, принтер штрих-кодов Godex, сканер Metrologic, весы Штрих-М, терминал с подставкой Symbol, лицензия на терминал DKlink. Кроме того по мелочи: хаб, сетевые провода, клавиатуры, мышки, принтер, шнуры питания.
Второй этап - подключение оборудование, проверка работоспособности. Протяжка сети.
Расставили, подключили кассу, к ней подключили следующее оборудование: сканер штрих-кодов, кассовый аппарат (предварительно зарегистрированный в налоговой).
Подключили и настроили Серверный компьютер, оснащенный следующими программами: Microsoft Windows Server 2003, SQL 2000, 1C Торговля + склад, подключили к нему принтер, принтер штрих-кодов, настроили терминал сбора данных. Для подключения всего оборудования понадобилась дополнительная настройка программы 1С, но со всем оборудованием шло описание, как его прописать. Проложили сеть к кассе и весам, подключили и настроили весы.
Третий этап - Ввод данных в программу, обучение персонала.
На этом этапе оператор стал вносить данные в программу, согласно прихода, я его обучил вводить приходы, возвраты, заводить карточки товара, снимать отчет о продажах с кассы, делать инвентаризацию, загружать весы, печатать штрих-кода, работать с терминалом сбора данных. Также происходило обучение кассира работой на кассе.
Четвертый этап - Запуск магазина.
После ввода всего товара в базу, проверке работы всех систем, пробных продаж штучного и весового товара на кассе происходит собственно запуск магазина. После запуска, по истечении определенного срока (обычно месяца) и в последующем с периодичностью, делается инвентаризация, которая выявляет излишки и недостачи, которые распределяются в соответствии с политикой предприятия.
Вот такой примерно запуск минимаркета. Из особенностей могу подчеркнуть, что здесь не запускали следующие системы, которые можно добавить по желанию: система дисконтов, система безналичного расчета.
Исходя из моего опыта, могу сказать, что в любом случае, автоматизация магазина очень затратна и нужно хорошо просчитать выгоды от такого действия. Общие затраты на автоматизацию данного минимаркета составили порядка полутора миллионов тенге, что обуславливается дороговизной торгового оборудования, программ и услуг по внедрению.