Возможно, немножко отойду от темы, но в целях общего кругозора кому-нибудь может показаться интересным.
tahasan писал(а):Мне кажется нужно в учетной политике прописать возможность переводить из мешков и коробок в штуки и килограммы на основании документов поставщика. Например, если в накладной написано "Сахар в мешке 50 кг" - 1 000 шт то мы можем со спокойной совестью оприходовать 50 000 сахара. Если написано "Сахар 20 кг - 2 000 шт", приходуем 40 000 кг .
Очень хорошее замечание. Я думаю, что обосновывать перевод из общепринятых единиц измерения (например, из килограммов в граммы) не нужно. А вот если речь идет о нестандартизированных единицах измерения или единицах измерения различных характеристик (массы и объема), то нужно это как-то отражать в учете или учетной политике. Многие об этом не задумываются.
Работаю с множеством заведений, занимающимися общепитом: кондитерские, кафе, кофейни, бары, рестораны, столовые, ночные клубы и т. д. Когда они до меня работали на типовой 1С, доходило до того, что ТМЦ ставили на приход по нормативам, по которым были составлены калькуляции. Например, вместо десятка яиц на приход ставили 10*40 грамм = 400 грамм, потому как по нормативу одно яйцо весит 40 грамм. Это было крайне неудобно, поскольку либо остатки того же яйца выходили в граммулечках и их нужно было переводить в штуки при инвентаризации, либо на производство нужно было списывать 0,000015 килограмм специй. Это
с технической точки зрения.
После перехода на совместное отраслевое решение "Общепит" фирм 1С-Рейтинг и Рарус такая необходимость отпала, поскольку в нем уже встроены
механизмы перерасчета из одной единицы измерения в другую для каждой номенклатурной позиции на основе коэффициентов перерасчета. Например, заводим номенклатурную позицию "Сгущенка", для нее определяем базовой единицей измерения килограмм (так со складом попроще) с коэффициентом пересчета 1000. Также заводим единицу измерения "грамм" (коэффициент - 1), "банка 380 г." (коэффициент 380), "коробка 20 б." (коэффициент 7600). Теперь они, например, могут приходовать сгущенку коробками, складской учет вести в килограммах, а в производство (или реализацию) списывать граммами, не задумываясь о пересчете. Никаких дополнительных махинаций (вроде комплектации-разукомплектации) в программе при этом выполнять не нужно, достаточно лишь указать нужную единицу измерения в документе. Перерасчет в базовую единицу будет выполнен автоматически и остатки по складу будут сводиться в базовой единице измерения.
В плане технической реализации подобная схема имеет среднюю сложность, так как затрагивает все документы и отчеты, работающие со складом; также есть сложность для пользователя - операторов порой напрягает, что для каждой номенклатурной позиции нужно заполнять свой справочник единиц измерения с коэффициентами пересчета, даже если они стандартизированные (килограмм - грамм).
С точки зрения учета, я думаю, что с тем же яйцом (учет по нормативам) или сгущенкой (масса указана на банке, но масса банки не указана в документах поставщика) нужно отражать способ учета в учетной политике и/или каких-то приказах/актах соответственно.
Также имеется опыт работы с нефтебазами и АЗС, там
вторая схема - с плотностями. Оптовая реализация ГСМ производится в единицах массы (тоннах), а розничная - в единицах объема (литрах). Далее вспоминаем физику: в качестве коэффициента пересчета используется плотность. Но ведь плотность меняется в зависимости от температуры, а вот масса остается неизменной, ибо закон ее сохранения никто не отменял и поэтому складской учет можно вести только в единицах массы. Поэтому в целях бухгалтерского учета использовалась плотность конкретного ГСМ при текущей температуре хранения, документы покупателям отписывались в литрах, а в проводках количество указывалось в килограммах. В программе это было реализовано добавлением колонки "плотность" в накладные. Оператор заполнял плотность на основе оперативных данных, которыми служили на разных предприятиях и в разных ситуациях замеры плотности в лаборатории или датчиками в емкостях, либо расчет по температуре по таблице плотностей и так далее.
В техническом плане реализация в 1С такого перерасчета проще простого и может использоваться не только ГСМ-щиками, но и другими фирмами. Например, взять тот же приход сгущенки в банках. Сегодня банки по 380 грамм, завтра - по 250 грамм, вноси себе в колонку "плотность" текущие данные.
С точки зрения учета, я думаю, тоже нужны какие-то обоснования таких пересчетов.
Кстати, возвращаясь к "Нефтепродуктам" 1С-Рейтинг. Помню, там была одна досаднейшая недоработка: передать товар с оптового склада на розничный документом "Перемещение товаров" было невозможно, поскольку единицы учета были разными. Техподдержка сказала почти дословно: "Да, программа недоработана, вы бы лучше купили Нефтебазу на платформе 1С8. А так можете обратиться к нашим программистам, они за деньги вам допишут". Бухгалтера обращаться не стали и придумали свою схему: добавили сами себя в контрагенты и давай оформлять внутреннее перемещение через реализацию и поступление. Для них схема работала, потому что приход оформлялся и последующие реализацию они выписывать могли. А вот
как эта схема работала - их уже не беспокоило, поэтому потом они пришли ко мне с выпученными глазами: "Что нам делать, у нас обороты двоятся!".
Отчего хочется сказать всем бухгалтерам главное:
Не мыслите документами, мыслите проводками. Это значит следующее:
1. То, что вы оформили какой-либо документ, он провелся и вы его распечатали, и сделали потом еще на его основании какие-то документы, которые до него сделать не могли, не значит ничего.
Самое главное в учете - это проводки. Всегда следите за тем, какие они у вас, иначе такого можно нагородить, что мало не покажется.
2. В 1С проводками можно сделать практически всё и без программиста, для этого существует универсальный "документ", который называется "Операция, введенная вручную" или "Бухгалтерская справка". Его нужно использовать
только тогда, когда имеющимися в программе документами добиться нужных проводок невозможно. Разумеется, для выполнения регулярных операций он мало подходит, их лучше автоматизировать при помощи программиста, но для "разовых" операций он подходит в большинстве случаев.
Совсем уже отходя от темы: с подакцизными ГСМ еще веселее. Налоговики с температурой ГСМ заморачиваться не хотят, поэтому в целях налогового учета
подакцизных ГСМ используется усредненная налоговая плотность. К тому же, в тех же "Нефтепродуктах" фирмы 1С-Рейтинг учет на розничных складах ведется в литрах и вылазят порой нешуточные расхождения как между бухгалтерским и налоговым учетом, так и между бухгалтерским и фактическим. Например, поставили вчера на приход тысячу литров бензина, а сегодня похолодало, плотность увеличилась, продали 950 литров - и бензин закончился. Так что бывают ситуации гораздо сложнее и веселее