Кайрат-F2 » 12 мар 2009, 05:51
Будет ли доллар меняться как мировая валюта на региональные или наднациональные валюты. Инициативы Президента РК Назарбаева.
В ходе Мирового кризиса большинство стран пытается решить свои собственные финансовые проблемы и лишь немногие выходят с предложениями по общей модернизации экономической и финансовой системе. Поэтому такие вопросы решаются на уровне Большой двадцатки, а не к примеру на уровне ООН (если участников форума появится желание можно и про будущую судьбу ООН написать интересную статью). Т.е. есть из двух сотен стран, только 2 десятка стран принимают в обсуждении путей решения финансового и экономического кризиса.
Многим понятно, что текущее положение дел, конечно, работало очень долго, но вылилось в итоге единую, глобальную проблему, решить которую не может пока ни одна страна ни в одиночку, ни сообща.
Есть разные мнения и все они достойны внимания. Но нам как казахстанцам должна быть интересна позиция нашего Президента, а она очень непростая.
В последние месяцы можно выделить такие направления его путей решения: во-первых, замена существующей дефектной мировой валюты (доллара) в пользу сначала региональных валют, а затем и в пользу единой новой мировой валюты, во-вторых, ввод региональной евразийской валюты в ближайшее время.
При этом текущую систему он называет «дефектализмом» (дефект-капитализм), эта система должна перейти в стадию преобладания региональных валют «транзитализм», когда в отдельных регионах мира будет использоваться не доллар, а местная наднациональная валюта, которая будет объединять в системы несколько стран. А потом на смену региональным валютам придет новая мировая валюта, которая будет управляться в отличие от доллара не «недемократичной, неконкурентной и неконтролируемой страной» (читай не США), а другими путями.
Т.е. на место доллара сначала должны прийти региональные валюты, как в свое время в Европе была Экю и пришедшая в полное управление Евро. На самом деле идеи таких валют еще до начала этого финансового кризиса вынашивались в странах Азии, испаноговорящих странах Латинской Америки, стран Ближнего Востока и некоторых других регионов. Были они и на просторах СНГ.
Со временем период региональных валют (транзитализм) должен был смениться периодом создания единой мировой валюты и этот период должен называться новым термином «акметализм» (от древнегреческого слова акме, которым описывали высшую стадию развития).
Собственно уже один термин, предложенный господином Н.А. Назарбаевым, стоит много, но на этом предложения не остановились. Но пока попробуем оценить следующее: возможно ли появление мировой валюты, и какие сложности она может пережить.
Положим, что мир отказался от доллара в пользу региональных валют, тогда конечно создание мировой валюты кажется легким шагом. Можно было бы, скажем, с первого января или июля, например, 2015 года ввести новую валюту, привязав его определенными курсами к существующим на тот момент 4-5 региональным валютам.
Но появляются трудности, одной из самых четких трудностей является обеспечение новой мировой валютой. Понятно, что если валюта будет закреплена эфемерно соглашениями, она может стать нестабильной, а обеспечение скажем золотом и другими валютами, потребует создания нового аналога Федеральной Резервной Системы, а тогда это будет просто новый аналог доллара, но на новом витке развития.
Второй пункт проблем - кто будет печатать деньги: а именно кто будет руководить эмиссией, определять курс, решать периодические проблемы, корректировать соотношения и т.д. Это очень непростая ситуация, в данный момент в мире нет структуры, которая бы могла это вести, чтобы и другие страны ей доверяли. Пока есть ФРС США и ее доллар.
Есть и еще несколько проблем, но они уже менее значимые.
Но прежде чем создавать новую единую мировую валюту, даже на основе опыта доллара, а опыта доллара нет, это по сути опыт экспансии одной крупной валюты на большую часть мира, а не создание новой валюты, есть проблема создания региональных валют.
Так вот эта проблема на самом деле намного более трудная, чем многим кажется. И не нужно показывать на Евро, Евро валюта новой страны Евросоюза. А до Евро была ЭКЮ, которая просуществовала с 1979 по 1998 год. Этот опыт намного более интересен.
Но сейчас мы не будем рассматривать путь создания единой европейской валюты, так как, несмотря на то, что Евро уже свободно торгуется в наших обменниках и люди ей доверяют, ее судьба интересна не многим.
Задумаемся сейчас о создании единой региональной валюты в нашем регионе (нам это должно быть ближе, чем единая валюта Америки, Юго-Восточной Азии или стран Африки). И тут наш Президент предлагает свою инициативу – введение новой валюты евраз, которая должна действовать на территории стран ЕврАзЭС.
Тут вообще этот поступок интересен. Если отвергая доллар как мировую валюту, Нурсултан Абишевич идет против финансовой системы США, так и предложением валюты евраз, он идет против инициатив России. Напомним, что РФ предлагает в качестве регионального лидера использовать Рубль.
Лично я считаю, что введение новой наднациональной валюты как евраз или ранее им же предложенный Алтын дело очень хлопотное. В качестве примера можно привести как Россия и Белоруссия до сих пор объединяют свои валюты. Понятно, что Республика Беларусь своей экономической мощью сравнима с отдельными субъектами Российской Федерации, например с Татарстаном. И за-за отстаивания собственных интересов интеграционные процессы практически стоят на месте долгие годы. Только зря потратили деньги на работу большого числа комиссий по объединению стран и их финансовых систем. Одной нет желания быть придатком другой, а первая не хочет быть на равных с довольно небольшим соседом.
Такая же судьба будет нести любые другие инициативы в этом регионе. Это факт.
Как мы видим, идеи интересные, но очень трудно реализуемые. Главное сейчас они тоже важны, нужны, мир ищет пути решения и мы должны быть их частью, но и этот план, как и все другие, обладает настолько большим грузом проблем, что кажется проще решить финансовый кризис и вернуться к существовавшей системе.
Эта статья была эксклюзивно подготовлена для Форума налогоплательщиков Казахстана. Автору очень интересно мнение читателей, любое использование материала требует ссылки не только на источник, но и разрешения Администрации сайта (которую впрочем не сложно получить).
Это не перепечатка чужих статей, а результат долгого анализа ситуации и инициатив, автору важно знать насколько интересным или неинтересным является материал и согласен ли читатель с ним.