timur_26_ » 21 янв 2012, 07:41
Терминалы по оплате услуг сотовой связи: назад в прошлое
Всего лишь несколько лет назад можно было неплохо заработать на платежных терминалах по приему платежей на оплату услуг сотовой связи. Но, прежде всего, расскажу об альтернативах платежному терминалу.
Первый вариант. Покупка лицензии на использование специального программного обеспечения. Для этого необходимо следующее: компьютер (можно офисный) с лицензионным программным обеспечением Windows Business XP/Vista/7 (Linux), постоянное подключение к сети Интернет (3G USB Modem/GPRS/ADSL), оператор по обслуживанию клиентов (абонентов мобильной связи, желающих пополнить баланс счета). Цена подобного ПО меньше по сравнению со стационарным громоздким платежным терминалом с сенсорным управлением и купюра приёмником в 35 раз. Недостатки: необходимость участия оператора (человека /индивидуального предпринимателя либо его работника/) со стороны, предоставляющей данную услугу (правильность набора номера (как расслышал абонента оператор), суммы платежа, оператора сотовой связи), невозможность выдачи чека, хотя можно выводить чек с помощью печати на принтере или приобрести дополнительное оборудование, что само собой делает эту услугу нерентабельной; большая площадь для размещения компьютерного стола /рабочего места/ и из-за высоких цен на аренду коммерческих торговых помещений является существенным минусом. Плюсы: возможность загрузки единиц, небольшими различными суммами начиная со 100 тенге и заканчивая любой цифрой, ограниченной лишь текущей суммой на счету платежного терминала. Этот вариант в основном использовался индивидуальными предпринимателями, которые оказывали попутно и другие компьютерные услуги (распечатка текста, набор текста, сканирование). Но в связи с резким падением спроса на данные услуги по причине дешевизны мобильных устройств (ноутбуки, смартфоны), подключения к всемирной паутине, дешевизны лазерных принтеров и сканеров – данный вариант в настоящих условиях не заслуживает рассмотрения.
Второй вариант. Покупка переносного компактного платежного терминала. Подключение будет осуществляться за счет связи по GPRS (SIM – карта будет идти в комплекте, которую необходимо вставить в специальный разъем, а также нужно пополнять счет номера на 200 тенге ежемесячно). Минус: такой же, как и в предыдущем варианте – это необходимость участия продавца. Плюсы: предусмотрена возможность выдачи предварительного чека с указанием номера и оператора услуг для проверки абонентом этих данных, однако многие продавцы этим не пользуются; возможность загрузки единиц, небольшими различными суммами начиная со 100 тенге, компактный размер, что дает шанс использовать их в непрофильных магазинах, торговых точках, небольших павильонах. Весьма распространенный вариант среди продовольственных и хозяйственных магазинов.
Третий вариант. Стандартный платежный терминал, который больше всего напоминает банкомат, но в отличие от него он деньги не выдает, а поглощает. Недостатки: сумма ограничивается номиналом банкноты, т.е. пополнение баланса телефона на сумму меньше 200 тенге не предоставляется возможным; высокая цена свыше 250 тысяч тенге. Плюсы: не требуется участие человека со стороны продавца, абонент сам несет ответственность за неправильное введение данных или допущение ошибок в использовании терминала, терминал можно разместить в любом торговом месте при условии наличия заключенного с собственником договора аренды.
В любом случае какой-либо Вы вариант не выбрали, требуется: заключить договор с QIWI/ Таулинк / или другим посредником/производителем платежных терминалов; открыть расчетный счет в банке (желательно в том же, где открыт счет производителем); произвести перечисление денежных средств безналичным способом за терминал, не забыв указать в поле назначения платежа, согласно какому договору производится перечисление, а также уникальный номер дилера UID; регулярно пополнять свой счет на нужную сумму. Кстати, Вы всегда сможете просмотреть операции за выбранный период, используя соответствующий фильтр на сайте производителя, текущий размер счета. Но перед тем как участники форума казахстанского налогоплательщика в части тех, кто является индивидуальными предпринимателями, хором ринутся заказывать терминалы, хочу отметить следующее:
- если ранее существовала дифференциация комиссии за оказание подобных услуг, то в текущих реалиях этого больше нет. Размер комиссии зависел от размера платежа, так например, при пополнении баланса счета мобильного телефона на сумму:
От 100 до 200 тенге – размер комиссии составлял 20 тенге (от 9 до 17%, в среднем 12,2%);
От 200 до 500 тенге – 30 тенге (от 6 до 13%, в среднем 8,4%);
От 500 до 1000 тенге – 40 тенге (от 4 до 8%, в среднем 5,3%);
От 1000 тенге и т.д. – 50 тенге (в среднем 5%)
Не забывайте также о внутренней комиссии, которая возвращалась на счет терминала от производителя дилеру за его посреднические услуги. Таким образом, индивидуальному предпринимателю выгодно было пополнять баланс номеров абонентов небольшими суммами в районах, где расположены учебные заведения, бюджетные учреждения и другие социальные объекты. Многие скажут: «Что за копейки? Игра не стоит свеч», но давайте посчитаем:
ежедневно при хорошей проходимости, на балансе терминала в начале операционного дня находилась сумма 50000 тенге, в конце дня ноль, теперь узнаем, целый день абоненты загружали небольшие суммы по 100 тенге на баланс, 500 человек по 20 тенге с каждого, итого 10000 тенге в день прибыли до уплаты налогов. А это в свою очередь 300000 тенге в месяц. Сейчас же комиссия не должна превышать 5% от платежа, другими словами:
200 тенге – комиссия 10 тенге, баланс пополняется на 190 тенге;
500 тенге – комиссия 25 тенге, баланс пополняется на 475 тенге и т.д.
К чему всё это привело?
Поэтому индивидуальные предприниматели, выбравшие первый и второй варианты должны отсеяться естественным образом, и должны остаться только платежные терминалы от средних и крупных предпринимателей либо самих производителей.
Предприниматели вернулись к продаже карт предоплаты с закрытым защитным слоем кодом, ведь их по-прежнему можно продавать 500 единиц за 550 тенге (комиссия 9%). Все зависит от проходимости и теперь владельцам терминалов выгодно обслужить меньшее количество людей на большие суммы платежей в самых многолюдных местах вблизи (аэропортах, ЖД и автовокзалах, торговых центрах).
Я рассмотрел коротко только один вид услуги, которой могут воспользоваться абоненты сотовых сетей, а ведь их становится все больше и больше.