Necytij писал(а):Не из-за снижения инфляции расходы возросли, а из-за чудотворных санкций повышающих динамику отрицательного роста и затраты в связи с импортозамещением китайскими продуктами их импортных аналогов
Я не про данный конкретный случай, а вообще о спирали, по которой идут подобные процессы. В данном случае это одни причины роста расходов при сокращении доходов, в других случаях это могут быть другие причины.
Я и не говорил, что рост расходов предприятия имеют причину в низкой инфляции, но при одновременном росте расходов и сокращении доходов это становится двойным ударом для бизнеса.
Necytij писал(а):вопрос правильного прогнозирования, он присутствует всегда, не только в кризисные времена. Но соглашусь, что в кризисные времена удары более сокрушительные
Не спорю, всё правильно. Проблема в том, что в одних странах к услугам бизнеса и простых граждан широкий круг экспертов, есть аналитические отчёты, которые не "рецензируются" и не "ретушируются", только чтобы изобразить ситуацию в нужном ключе. А в других странах есть прямое ограничение на распространение любой неприятной и неугодной информации.
Соответственно в разных условиях и процент компаний, которые могут правильно запланировать свою работу - разный.
Necytij писал(а):Вот если низкая инфляция из-за замедления экономики, то это замедление и влияет на снижении доходов, при практически тех же расходах, а значит низкой, отсутствующей прибылью или прямыми убытками. А скорость этого замедления и будет буксиром снижения инфляции. Или я слишком упрощенно на это смотрю?
Мне кажется, при такой ситуации бизнесу придётся "резать косты", то есть снижать себестоимость и расходы. Но в конкретном в этом случае источник снижения спроса и падения инфляции лежит не в сфере бизнеса, то и поднять спрос только экономическими мерами не удастся. Сейчас даже широкая раздача "вертолётных денег" гражданам (выплата детских пособий, похоронных семьям погибшим, пропавшим без вести, раненным, повышение з/п бюджетникам или ещё что-то) не выглядит вероятной.
Разогнать спрос в таких условиях тоже проблема. В статье Ведомостей говорилось, что на совещании чиновники Центробанка обсуждали ситуацию с банковскими кредитами - банки "умерили аппетит к риску", то есть не увеличивают кредиты. Видимо эксперты на этом совещании видят банковские кредиты как один из источников возвращения спроса и поддержки бизнеса. А банки не очень хотят, чтобы вся тяжесть перешла на них, если взявшие кредиты не смогут их вернуть. Или если инфляция неожиданно резко ускорится и обгонит ставку по кредитам.
Предположим, если ситуация из малой инфляции и доллара по 60-70 рублей резко перейдёт в высокую инфляцию и доллару больше 100 рублей, то проигравшими окажутся банки, которые выдали рублёвый кредит под несколько процентов.
Necytij писал(а):высказалась о встреченных на недавнем мероприятии новой ниши бизнесменах, назвавших себя "жесткие дискаунтеры". И сделала эмоциональный акцент, выраженный в крайнем удивлении, на существовании такого уровня этого принципа торговли. Кроме того она сказала, что российский бизнес много где закроется, но бизнес привыкший выживать в таких условиях будет меняться, будет приспосабливаться к условиям. Поэтому, возможно, и экономика так быстро не загнулась, что все привыкли к жестким нерыночным условиям
Да, я тоже слушал это интервью. Нужно памятник поставить российскому бизнесу, который смягчил все проблемы сложившийся ситуации.
Напомню, компании-дискаунтеры это бизнес, которые предлагает максимально дешевый товар в сравнении с конкурентами. Пусть даже с ухудшением качества, состава, срока годности, качества сервиса и т.д. Это компании, которые ведут своё бизнес из максимального урезания своих расходов в надежде захватить самых экономных покупателей.
Для Казахстана понятные дискаунтеры это: FixPrice, wildberries, магазины, которые торгуют товаром из Турции и Китая с лозунгом "от 490 тенге" и т.п.
В этой ситуации интересно, что компании-дискаунтеры прямо сейчас помогают гражданам пережить кризис и в России, и в Европе, и в США. Пусть это даже противоположные по причинам кризисы.
Если россияне столкнулись с сокращением дохода по своим причинам и стали покупать в более дешевых - в условной "Пятерочке", FixPrice, wildberries и т.д.
То в США была ситуация с резким ростом инфляции и слишком большим спросом, даже слишком большим доходом граждан и перегретым рынком. Инфляцию "гасили" повышением ключевой ставки, что тоже привело к сокращению доходов американцев и они тоже перешли из обычных магазинов в местные дискаунтеры типа Dollar Tree.
При сокращении доходов граждане переходят на дискаунтеры, после возвращении доходов они возвращаются к нормальному потреблению.
Necytij писал(а):А девальвация? Я всё ещё приверженец теории, что она неизбежно будет
Я уже не знаю, не уверен, есть несколько совсем разных сценариев, каждый из которых может произойти. Там идёт такой эксперимент над экономикой, что произойти могут самые разные вещи. Очень сложно подобрать исторические аналогии и страны, которые проходили тот же путь.