Декларация о доходах и имуществе 270.00 на 2024 год: главная проблема с этой формой - задним числом Закон от 15 июля 2025 года № 208-VIII внёс изменения в Налоговый кодекс и обязал в том числе многих руководителей юр.лиц и учредителей с долей от 10% также сдавать форму 270.00.
Сроки сдачи формы - до 15 сентября 2025 года.
Причём действует это изменение уже с 1 января 2025 года. Так что многие только в сентябре 2025 года узнали, что им надо сдать форму 270.00 до 15 сентября 2025 года. Естественно в большинстве бумажных копий Налогового кодекса была старая версия статьи 633 НК, в котором обязательства по сдаче формы 270.00 у руководителей и учредителей нет.
А саму форму и правила заполнения при этом не изменили и получается нет разделов, куда они могли бы внести свои данные?
И так список главных пунктов по этой форме с учётом всех изменений по состоянию на 15 сентября 2025 года:
- Список категорий которые должны предоставлять форму 270.00 расширен, теперь включаются "руководители, учредители (участники) юридических лиц, владеющие более чем 10 процентами доли в уставном капитале (акций акционерных обществ), а также их супруги-резиденты, за исключением учредителей (участников) некоммерческих организаций", а также лица, которые в течение отчетного налогового периода приобретали имущество стоимостью свыше 20 000 МРП!
- форма подаётся
- за 2024 год, а не за 2025 - ошибка многих налогоплательщиков
- декларацию 270.00 можно сдать несколькими способами (через приложения банков, в Кабинете НП, egov и т.д.) - похоже самый беспроблемный и правильный способ это сдать через старый Кабинет налогоплательщиков (cabinet.kgd.gov.kz)
- руководители, учредители юридических лиц и лица, которые приобрели имущества более чем на 20 000 МРП должны не просто заполнить первый раздел формы (где указываются доходы и имущество за пределами РК, доходы необложенные по ИПН у источника выплаты и т.д.), а должны указывать и источник средств, а также продажи и т.д. - "отражают в декларации о доходах и имуществе сведения о приобретении и (или) отчуждении имущества, а также об источниках покрытия расходов на приобретение в течение отчетного налогового периода следующего имущества, в том числе за пределами РК". А единственный раздел для этого указан, что он для тех, кто должен сдавать в соответствии с Законом "О противодействии коррупции"
- я не могу давать советы как заполнять, но многие сдают форму так: если они подпадают под критерии "руководители, учредители (участники) юридических лиц, владеющие более чем 10 процентами доли в уставном капитале (акций акционерных обществ), а также их супруги-резиденты, за исключением учредителей (участников) некоммерческих организаций", а также лица, которые в течение отчетного налогового периода приобретали имущество стоимостью свыше 20 000 МРП, то подают первоначальную или основную форму без данных о покупках и источниках их покрытия, а после некоторые подают дополнительные заполнив эти данные в разделе, который предназначен для тех, кто подпадает под Закон "О противодействии коррупции". Другие же вместо дополнительной формы ждут исправления формы или отправляют эти данные через e-otinish
- следует ли вам сдавать также Декларацию 250.00? Перечитайте статью 630 НК РК. Если Вы уже сдавали Декларацию 250.00 в прошлых годах, то для большинства категорий не нужно её подавать, но есть исключения - её необходимо подавать каждый год тем, кто подпадает под требования статьи 630 пункт 7 пп 1 - "с Конституционным законом Республики Казахстан "О выборах в Республике Казахстан", законами Республики Казахстан "О противодействии коррупции", "О банках и банковской деятельности", "О страховой деятельности", "О рынке ценных бумаг" в случае, если таким физическим лицом была представлена первоначальная декларация об активах и обязательствах"
Но надо помнить, что ФНО 270.00 сдают также те, кто получил доход из-за рубежа, получал иностранные дивиденды, продавал иностранные акции, продал казахстанскую квартиру, которой владел менее года и т.п.
Укажу несколько важных пунктов:
- Если Вы продали иностранные акции за валюту, то Вам надо посмотреть, нет ли имущественного дохода. Проблема в том, как её посчитать и для этого есть ответ Председатель КГД МФ РК 673985 от 31.03.2021, то есть считаем разницу покупки-продажи в долларах, затем умножаем на курс на дату продажи (точнее цитата - "с применением рыночного курса обмена валют, определенного в последний рабочий день, предшествующий дате, начиная с которой доход подлежит получению"). Этот метод действует только до 2024 включительно. С 2025 будем использовать средний курс валют за год!
- не забывайте указывать и другие виды дохода, например выигрыши! По выигрышам кстати есть корректировка по одной лотерее в пределах 6-кратного МРП. Эти и другие корректировки прописаны в Статье 641 НК
- Если Вы подпадаете под подпункты 1-3 и 9 пункта 1 Статьи 633 (в том числе руководители и учредители юр лиц - смотри подпункт 3), то надо указывать даже покупки-продажи имущества в Казахстане! В том числе казахстанских квартир, машин, казахстанских акций и т.д.
- Иностранные акции, которые торгуются на KASE Global всё равно считаются иностранными акциями и надо их учитывать как иностранное имущество. Даже если у них казахстанский тикер (например AAPL_KZ, BITO_KZ, AMD_KZ) - их номер ISIN остаётся иностранным. Другое дело - ноты на иностранные акции на AIX, у них ISIN казахстанский и считаются казахстанскими ценными бумагами. По сути ноты на AIX это казахстанские производные ценные бумаги на иностранные доли компаний
- Форма 270.00 подаётся и теми, кто был учредителями или руководителями юр.лиц только часть 2024 года! Даже если всего 1 день. Даже если Вы это юр.лицо закрыли в 2024, подавать декларацию надо!
- ИП не являются юр.лицами, но возможно ИП покупал имущества на сумму более 20 000 МРП или у него были другие условия, под которые он подпадает (статья 633 НК)
- Статус формы "Не подлежит разноске" или "Отсутствует сумма к разноске" - значит у Вас нет ИПН, который необходимо разнести на Ваши лицевые счета. То есть нет сумм, которые Вы должны уплатить. У очень многих форм этот статус, это нормально если по сути Вы указываете информацию или сдаёте нулёвку и нет обязанности по уплате подоходного налога
- Если Вы работали в другой стране или получили другой доход там, то Вы тоже должны сдать эту форму и заплатить 10% ИПН. Но если с этой страной Казахстан заключил конвенцию о двойном налогообложении, то Вам надо получить бумажную справку из иностранной налоговой - сколько ИПН Вы заплатили в другой стране, тогда Вы сможете уменьшить свой ИПН на эту сумму! Со многими странами конвенции есть и скорее всего Вы там заплатили ИПН больше 10%. Но справка обязательна!