Gosti писал(а):соотношения серверов работающих под управлением ос win/lin 10-15/90-85, соотношение же вирусом пару миллионов под вин к к десятку под линь
почему Вы берете соотношение серверов, а не компьютеров в целом? Вы сравниваете количество серверов, а вирусы считаете под обычными домашними или офисными компьютерами.
В Вашей методике что-то за уши притянуто. Не чувствуете что?
Gosti писал(а):Есть и их становится все больше и больше, обычным менеджерам для их более чем предостаточно
сколько офисных компьютеров под Linux? Посчитайте по своему городу. Я всего пару раз встречал и то в основном на серверах, а не обычных компьютерах. Я больше Apple компьютеров видел, чем обычных компьютеров с Линукс.
Gosti писал(а):чтобы записать себя в скрипт необходимо иметь права - а их нет, пока сам руками не внесешь изменения - никто тебе туда ничего не запишет
не совсем понял о чем Вы. Если про то, что откуда скрипт возьмется? С флешки или через дыру в браузере - легко. Далее либо повышаем права, либо ищем куда записаться и часто совсем необязательно с правами root. Пример KDE я приводил.
Gosti писал(а):nobody не сможет даже открыть сокет, или я не прав?
Смотря как настроено. Но во-первых попытаться поднять права, если не получится, то поискать какие файлы html, php можно заразить. Далее пользователи посещают сайт, заражаются и уже через их компьютеры можно взламывать другие сервера. При этом на компьютерах пользователей тоже может быть Линукс. Это не значит, что у них браузер обновляется регулярно.
Gosti писал(а):на все остальное - будьте любезны предоставьте права
сейчас вирусам важнее не уничтожить файлы на компьютере, а использовать как рассадник для дальнейшего заражения, для распространения спама и кражи банковских карт и т.д. А на это часто root не надо, можно и user правами сделать. Просто смысла нет. Компьютеров мало с Линукс.
Gosti писал(а):доступны каждому
много Вы скачали исходников? Я на прошлой неделе качал архив исходников на 800 Мб, а сама программа занимает 50 Мб. Тоже самое по другим программам. Мало кто изучает исходники программ. Я иногда эту делаю, но очень редко. Вы я так понимаю делали еще реже.
Gosti писал(а):уязвимости, которыми они пользовались, как правило, закрываются в течении нескольких дней после обнаружения
еще раз: это не проблема закрытия уязвимости. Многие вирусы используют дыры, которые MS закрыла в обновлениях еще 5 лет назад. Но люди не обновляют свои пиратские Windows. Вы тоже 10 лет не обновляйте Линукс и я посмотрю сколько там дыр будет.
В общем я дискуссию прекращаю, надо работать. Думаю основные аргументы я привел. Если вы и дальше в них не верите, я не вижу способов Вас переубедить - "вирусов под линукс, как и под другие операционные системы, почти нет, потому что компьютеров с такими операционными системами почти нет, в сравнении с Windows"