finka » 08 апр 2016, 17:38
Форумчане! Кричу об этом везде, где только можно и стараюсь предупредить всех своих знакомых, кого эта беда еще не коснулась.
В текущем году участились случаи хакерского взлома компьютера через электронную почту!Будьте очень осторожны...
Из личного опыта...Ждала письмо от российской компании, на протяжении нескольких дней в ожидании мониторила почту. В понедельник утром приходит ожидаемое письмо..Правда текст не совсем по той теме, которая ожидалась.
"День добрый.
Повторно отправляю запрос налоговой (см. приложение). Наш НДС может быть поставлен под сомнения - Требую срочно предоставить акты за 16 марта. Наши счета арестованы налоговой." И ниже прикреплен архив. Естественно я подумала, что это и есть документы, адресованные для меня. Скачав архив, проверила его на вирусы, открыла. Внутри файл с расширением jpg.vault. Я его просто открыла, он выдал какую-то ошибку, типа ваша версия word не позволяет прочесть информацию.....Я написала в ответ на это письмо, что архив видимо поврежден, перешлите информацию. И все....С того момента....ни один текстовый документы на моем компьютере не открывался. Ни word, ни эксель, ни pdf, никакой...А позднее на экране появилось не убираемое окно, что мой компьютер зашифрован, и помочь мне может только только тот,кто это сделал, т.е. те хакеры, которые мне зашифровали все, через этот непонятный документик в архиве. Решить мою проблему они готовы были всего то за 250 $...
Позднее, перечитав текст сообщения, я понимала, что он написан ну совсем не по теме, и смысла в нем нет никакого, и с этого адреса мне потом пришло сообщения, что их ящик взломали, и всем рассылали какие-то непонятные письма...
Два дня я моталась по городу с процессором в поисках кудесника, который мог бы мне все это восстановить....но увы...ВСЕ разводят руками, говоря,что это не вирус,это шифровальная программа, подобрать код к которой чисто физически невозможно. Как выяснилось это далеко не первый случай...И не я одна оказалась пострадавшей))Пришлось чистить компьютер от всех зашифрованных 15 000 документов, и начинать все почти заново... Мне немного повезло, тем что 70 % всей базы, у меня было скопировано в конце 2015 года, непонятно зачем я это тогда сделала, но сейчас этому очень рада))
Может не совсем в тему это сообщение, но для кого-то подобная информация может быть полезной и может быть чьи-то наработки будут спасены от утери.