Итак, давайте разберемся с внутренними системами видео наблюдения.
Перед всеми работами по разработке систем внутреннего видео наблюдения нам необходимо определится с несколькими вещами – опять таки, какие мы преследуем цели? Для контроля за сотрудниками или больше для безопасности? Или что-то среднее? Давайте остановимся на среднем варианте, то есть для контроля и для безопасности, так как это более приемлемый вариант.
Для начала определимся с местами установки камер. Нам опять-таки нужен план здания и внутренних помещений для того, чтобы зафиксировать наиболее выгодные места для установки.
Итак, начнем с выбором мест для монтажа камер. Предположим, что у Вас свой офис, к примеру, одноэтажное здание. Для начала фиксируем места установки в коридорах компании, для фиксации входа\выхода сотрудников и их перемещении по зданию. Следующий шаг это непосредственно кабинеты, тут важно два показателя – это вход и окна, то есть возможные пути проникновения в помещения. При установке камер в кабинетах угол обзора нужно подобрать так, что бы были видны и окна и двери и сами сотрудники. Кстати, для таких вариантов есть специальные двухглазковые камеры, то есть в одной камере сразу два отдельных объектива. В зависимости от площади помещения мы и выбираем количество камер, но более четырех камер я еще не видел и сам не устанавливал. Это, на мой взгляд, максимум. Но у каждого свой выбор.
Теперь по оборудованию. Камеры советую брать все же с ИК-подсветкой и не надеяться на дежурное освящение и даже наоборот – предостеречься, поставив блок бесперебойного питания на камеры и видеорегистратор. Этим самым бы будем иметь дополнительное время записи при отключении электроэнергии в помещении или здании.
Что касается настроек видерегистратора, то в помещении я бы посоветовал делать больший уклон именно на качество. Пусть будет качественнее запись, но короче по времени записи. Хотя время записи и можно увеличить с помощью более ёмкого жесткого диска.
Так же, необходимо помнить об Административной части установки систем виде наблюдения – все же это вторжение в личную жизнь. По этой причине, необходимо, чтобы каждый человек был предупрежден о том, что ведется видеоконтроль. Для этого достаточно перед входом в здание, офис или перед въездом на Вашу территорию установить информационные таблички с надписью ПОМЕЩЕНИЕ КОНТРОЛИРУЕТСЯ ВИДЕОКАМЕРАМИ или ВНИМАНИЕ! ВЕДЕТСЯ ВИДЕОКОНТРОЛЬ!
P.S. это продолжение вопроса, который начал в предыдущей теме об установке систем внешнего наблюдения -
Системы внешнего видеонаблюдения - рекомендации по установкеВ предыдущей теме я раскрыл вопросы внешнего видеоконтроля, а в этой попытался описать системы внутреннего видеонаблюдения.