smoke » 10 ноя 2010, 14:05
По сути системы видеонаблюдения многогранны. Их можно делать для любых целей – это и охрана, и тот же контроль. Только теперь нам нужно определится, что именно нам необходимо: какое оборудование и для каких целей. Если коротко, то можно разделить видео оборудование на несколько типов. Это системы внутреннего видеоконтроля и внешнего. В зависимости от выбранного типа мы и будим выбирать оборудование.
Остановимся на более сложном – внешнем видеонаблюдении. Для начала нужно определится с закупом оборудования. Лично для себя я выбрал фирму Proline,это англо-корейский бренд, с которым именно я работал большое количество лет, и которое меня не подвело еще ни разу. Но выбор – дело сугубо личное. Я ничего не рекламирую, я только советую. Итак, что нам необходимо – в первую очередь нам нужен план здания или, к примеру, базы или любой другой территории, на которой мы и будим устанавливать видеонаблюдение (ВН).
Далее мы по плану делаем обход нужной территории или базы и наносим соответствующие пометки на плане данного объекта, нужно учитывать многие моменты. Это и попадание на камеры солнечного света, а в ночное время света от прожекторов, и так называемые "мертвые зоны" (плохо просматриваемые места). Выявив необходимые места для просмотра, мы должны сделать осмотр наиболее выгодных мест для монтажа камер ВН, тут необходимо учитывать многие аспекты – расположение, удаленность, высоту и угол наклона камеры, а так же учитывать именно по месту монтажа сам тип камеры.
Если, к примеру, вы собираетесь поставить камеру на вход в здание, то много раздумий не требуется, подойдет практически любая камера с функцией "день/ночь". В данном случае нам важен контроль входа\выхода, по этой причине не советую ставить камеру слишком высоко – достаточно охватить пространство, радиус которого будет захватывать сам вход и небольшое пространство возле него. Хватит и 3-4 квадратных метров. Этого будет достаточно для качественного определения лица человека и имеющегося при нем имущества – сумки, барсетки и т.д.
Далее установка на самой территории. Тут немного сложнее. Необходимо учитывать еще несколько дополнительных факторов – это погода и отдаленность от видеорегистратора. Если это в Алмате, то я бы советовал приобрести для камер специальные защитные чехлы. В них ваше оборудование прослужит гораздо дольше, так как влияние погодных условий будет гораздо ниже. Места для установки выбирать нужно, тоже основываясь и на необходимые требования, и на конфигурацию Вашего оборудования.
Чем выше мы ставим камеру, тем больше будет обзорность, но не всегда. Допустим ночью может элементарно не хватать инфракрасного излучения, с помощью которого камера выдает вам изображение даже в полнейшей темноте. Хотя для таких случаев есть специальные инфракрасные фонари, которые значительно увеличивают так сказать КПД наших камер.
Немаловажный фактор это система питания камер. Обычно камеры питаются от 12В, но тут нужно не забыть о потребляемой мощности. Если днем все показывает хорошо, то ночью, когда на камерах включается ИК-подсветка, им требуется большая потребляемая мощность. Если не учесть этот фактор, то мы будим иметь постоянно сгоревшие блоки питания и не качественное изображение в ночное время. Чтобы этого избежать, нужно укоротить длину кабеля питания от блока питания до самой камеры. Часто это выглядит так: 220В подводят почти до места монтажа камеры, и только там уже устанавливают блок питания (переходник 220В\12В).
Итак, мы все протянули, подвели и установили. Теперь надо произвести настройку камер: точную настройку фокуса, угол наклона и сторону направления камер. После этого можно приступить к настройки записи в самом видеорегистраторе. Тут особо выбор невелик – настраиваем либо качественную запись с меньшим количеством записываемого времени, либо наоборот. Но есть и золотая середина. Для этого настраиваем запись камер по движению (в современных камерах и видерегистраторах это опция уже как должное) и среднее качество записи. К примеру, в таком случае, 16 установленных камер будут записываться и хранится 14 суток. По достижении к 15 суток будут перезаписываться первые сутки, потом вторые и т.д. Это с условием, что в видеорегистраторе установлен жесткий диск ёмкостью 500Гб.
Что касается места установки самого видеорегистратора, то тут уже надо хорошо подумать, но лучше всего ставить его в отдельном небольшом помещении в специальном шкафу, который должен быть естественно закрыт на ключ. Готово!
Это минимум из того, что можно сделать, так же вы можете:
-настроить все так, чтобы Вы или ответственные лица могли все просматривать в режиме онлайн из любой точки мира при наличии, конечно, Интернета с двух сторон
-следить за выполнением работ
-учет рабочего времени
-безопасность
-доказательная база для многих происшествий, действий, а также без действий.
Конечно, многие могут сказать, что так нельзя, неприкосновенность личной жизни и много чего. Но я Вам скажу одно - лучше решение для правильного ведения бизнеса - это контроль.
С большим удовольствием отвечу на все Ваши вопросы.