О функции в Windows XP "Восстановление системы" уже было кратко написано в теме: "О некоторых правилах безопасной работы на компьютере". Я бы хотела о ней написать подробнее, так как эта функция неоднократно меня спасала, и уверена пригодится многим. Как я для себя уяснила "Восстановление системы" - это отмена произведенных изменений в системе и возврат системы к ее более раннему состоянию, называемое контрольной точкой восстановления, без потери текущих данных, таких как документы, почта, ссылки. Эти контрольные точки система создает автоматически. Все ситуации при которых мне пришлось прибегнуть к "Восстановлению системы" не буду описывать, у каждого могут возникнуть свои. Остановлюсь на последнем случае.
Не знаю как в других Налоговых управлениях, но в нашем, что компьютеры в Терминале, что компьютеры у налоговых специалистов - это целый рассадник вирусов. Ни на одном компьютере нет антивируса. Вот и вышло, что вставив флэшку, с полученными в управлении новыми ключами, в рабочий компьютер антивирус (Касперский) обнаружил 21 вирус, а вставив другую флэшку, то она компьютером обнаруживалась, как съемный диск, но не открывалась. Попробовала открыть проводником, не получилось. На компьютере спереди два USB входа (я не программист, правильных терминов не знаю). Так вот, через некоторое время отказал один, еще спустя некоторое время нам отключили свет, на блоках бесперебойного питания шеф экономит, компьютер отключился. А когда свет включили и компьютер включился, то выяснилось, что USB-ые клавиатура и мышь (подключенные сзади) и передние USB входы не работают совсем. Позвонила знакомым программистам объяснила ситуацию, сказали, что может помочь только снос программы Windows. Это мне совсем не понравилось, и тут я вспомнила про "Восстановление системы".
У работника нашего пришлось на время отобрать
клавиатуру и мышь с круглыми входами. Затем сделала следующее: через конпку "Пуск" - Справка и поддержка - Устранение неполадок - Использование средства "Восстановление системы" для отмены изменений - Запуск мастера восстановления системы - Выбрать задачу "Восстановление более раннего состояния компьютера - Далее. Выйдет окно с календарем, закрашенные даты - это предлагаемые котрольные точки восстановления. Я обычно выбираю самую ближайшую дату. Выбираете для себя нужную дату и жмете кнопочку "Далее". Затем выйдет запрос о перегрузке компьютера. Вот таким образом, после восстановления системы у меня все USB входы заработали, клавиатуру и мышь работнику вернула.
Еще один момент, если вы сделав восстановление системы обнаружили, что пропали нужные вам программы или еще что нибудь нужное, то знайте, что любые изменения, выполняемые восстановлением системы, обратимы.
Есть некоторые нюансы, которые объяснить может только профессиональный программист, я затрудняюсь. К примеру, о том как правильно определить нужную дату, что нужно при этом учесть, чтобы не удалить нужные изменения. А может кто нибудь напишет есть ли такая функция в других системах... Поэтому, рада буду всем кто продолжит эту тему