Всем привет! Решила написать и рассказать свою историю ,как мы делали возврат из товара из России, т.е. проводили процедуру реимпорта. Страшные были времена для меня. Но по порядку. Самое первое, что надо сделать в этом случае, проверить договор, что бы в нем был пункт, в котором в обязательном порядке должно быть оговорена возможность возврата, либо по истечению срока годности либо не комплект и т.д. Если его нет, то нужно сделать дополнительное соглашение, в моем случае это было так. Второе-это прочитать статью 276-23 НК РК.
Если возврат товара происходит по причине истечения срока годности, то россияне должны за 30 дней предоставить (прислать) письменную претензию (рекламацию), к ней приложить акт о проведении независимой экспертизы, в котором черным по белому будет указанно что именно ваш товар не подлежит дальнейшей реализации ( или пользованию) по причине ИСТЕЧЕНИЯ СРОКА ГОДНОСТИ. Причем в 3 экземплярах, один мне, один остается у российских партнеров и один остается у них, (у центра, кто делал экспертизу). На каждом ставится печать и подпись директора фирме которой возвращают товар. Обязательно делаем акт приемки-передачи товара, по количеству. Если товар возвращают по причине невозможности дальнейшей реализации (есть и такая причина то достаточно просто СМРку, возвратную накладную, от России, акт приемки передачи.
Во всех случаях обязательно, потом получить от партнеров оригинал документа, подтверждающего отзыв заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Я его еще не получила пока, Затем мы как обычно делаем возвратную накладную счет-фактуру, и т д. причем корректировка оборота по реализации производится в том квартале, в котором был возврат. Я по этому поводу спорила с куратором своим, я ему это объясняю, он мне доказывает, что корректировку надо делать за тот период, в котором была реализация. 3 дня спорили, но в конце наши победили!
Может быть я что то упустила, или не сделала. Может кому то пригодится