Нашла на блоге Ергожина информацию. Думаю для многих это весьма полезно знать:
"Даулет Едилович добрый день! Я решила написать Вам по поводу новой системы камерального контроля. Раньше было так - поставщик получал уведомление что его обороты и НДС начисленный не совпадает с данными предоставленными клиентами. Один поставщик проверял у себя по списку что там не так он написал и сдавал допик плюс ответ на уведомление. В новой системе все перевернули. Теперь клиенты получили уведомления что их поставщики не отразили НДС в своих декларациях, а точнее в приложениях. Я не могу сказать что это не идеально, но не совсем удобно. Раньше один отвечал на уведомление, а теперь по этому же поставщику каждый его клиент пишет письма-ответы. То есть вместо одного ответа в одно налоговое управление будет сотня или две, а то и тысяча по разным налоговым управлениям и все они будут в отношении одного и того же поставщика. Если рассмотреть Кодекс, то клиент за поставщика не отвечает покуда нет решения суда о двух-трех причинах по которым клиент не имеет право брать в зачет НДС. В Кодексе нет у клиента права требовать от поставщика своевременной сдачи отчетности или соблюдения правильности отражения оборотов. Мы не можем требовать ни копии их отчетов, ни копии уведомлений по сдаче отчетов. Как отвечать на эти уведомления? Я так понимаю что тупое прикладывание копии счетов-фактур не дают результата так как на сервере от этого не появятся отчеты поставщиков. Как то усложнили Вы нам задачу по камеральному контролю, а вот правила реагирования на новшества что-то нигде нет. Выручайте советом пока голова кругом не пошла. Пример конкретный - у поставщика случился скандал с бухгалтером и она благополучно удалив базу учета уволилась в феврале 2010 года сдав отчет пустой. Они там все еще восстанавливают свои все обороты и данные и потому отчет у них пустой до сих пор. Ну а нам что делать? С уважением от имени всех бухгалтеров республики."
"Здравствуйте.
С 2009г. в связи с появлением Реестра по реализации (300.07) налоговые органы получили возможность направления уведомления не поставщикам, как было ранее, а покупателям. Данное новшество обусловлено тем, что в отличие от поставщика покупатель всегда может документально подтвердить правомерность отнесения НДС в зачет. Собственно, введение Реестра по реализации как раз и преследовало целью иметь возможность проводить такую сверку.
Следует отметить, что от Вас никто и не требует того, чтобы Ваш поставщик непременно сдал налоговую отчетность. Вам лишь достаточно подтвердить то, что Вы законно отнесли сумму НДС по такому поставщику в зачет, после чего уведомление будет перевыставлено Вашему поставщику. На это у Вас есть 30 рабочих дней, т.е. порядка 55 календарных. Доказательством правомерности отнесения НДС в зачет может являться счет-фактура или же акт сверки с поставщиком.
В рамках проводимой работы по камеральному контролю, Налоговым комитетом регулярно публикуются соответствующие объявления:
- о подготовке камерального контроля по НДС за первый квартал 2009г.
- о выставлении уведомлений по камеральному контролю в кабинет НП
- о порядке корректировки реестров счетов-фактур
- о выставлении уведомлений по 1-му запуску камерального контроля по НДС в кабинет НП
Кроме того, для удобства налогоплательщиков на Форуме НК МФ РК
http://forum.salyk.kz созданы темы для обсуждения вопросов камерального контроля. В частности тема «Обсуждаем объявление НК МФ РК о выставлении уведомлений по 1-му запуску КК по НДС в КНП» (Форум НК МФ РК > Новый Налоговый кодекс РК > Прием налоговых форм, камеральный контроль).
Даулет Ергожин"