газета « Общественная позиция» от 10.11.2010г.« В чем обвиняют Козлова.»
На прошлой неделе глава республиканского финпола К.Кожамжаров заверил общественность, что в расследовании предпринимательской деятельности лидера незарегистрированной партии «Алга» Владимира Козлова нет политического подтекста.
Напоминаем, что налоговый департамент Алматы в период с 6 апреля по 26 июня текущего года проводил комплексную проверку деятельности индивидуального предпринимателя Владимира Козлова. По результатам проверки якобы установлены нарушения налогового законодательства, связанные с уклонением от уплаты налогов и других платежей в бюджет на сумму 3,3 млн. тенге.
А как обстоит дело на самом деле? Вот как комментирует ситуацию сам Владимир Козлов.
- Ситуация проста до уровня арифметики. Во-первых, ни о какой предпринимательской деятельности речи нет. Я владелец здания, которое у меня арендовала та самая типография «Комета-S». Специально для того, чтобы отдать здание в аренду, я, как законопослушный гражданин, оформил патент-только на сдачу в аренду этого здания. Мой доход, согласно патенту-небольшая ежемесячная аренда, без всяких сложностей.
Дело в другом. С начала партийной деятельности, с 2002 гда, у ДВК была необходимость размещать свои офисы в областных центрах. Сначала это была аренда, но как только мы проявляли активность, к хозяевам помещений приходили « кто надо», и нам в аренде отказывали. Тогда было принято решение «скинуться» деньгами и приобрести офисы в собственность во всех областных центрах. Деньги (мои и М.Кетебаева, моего заместителя в партии) были «легализованными», т.е. с них были уже уплачены все налоги в процессе легализации. Поручено это дело было мне. Я выезжал в города, смотрел предложения, торговался и приобретал эту недвижимость на свое имя. Другой возможности не было и нет, партия не зарегистрирована, и оформить офисы на партию возможности нет.
Что делает финансовая полиция? Начав проверку меня, как ИП, они сразу же бросают эту линию ( в акте нет ни одной цифры по моему ИП), и поручают налоговой инспекции проверку меня, как физического лица. Доказательства этому : список недвижимости, которая фигурирует в акте налоговиков, партийные офисы. Они никакого отношения к ИП не имеют. Налоговики складывают стоимость всего этого, сюда же прибавляют мои карточные счета)-определяют общую сумму. Потом из нее вычитают сумму моей легализации и прочих доходов (по данным пенсионного фонда)-получают разницу между моими совокупными доходами и затратами. Эта разница объявляется моим доходом, «полученным не установленным путем», а значит, - с них не оплачены налоги.
Налоговики не хотят признать наличие в затратах средств Кетебаева ) хотя он это документально подтверждает), и настаивают на моей недоимке. Оно и понятно-если принять все, как есть, никакой недоимки не получается. Есть общая сумма, котрая полностью очищена от налогообложения. Есть затраты, укладывающиеся полностью в эту сумму-и нет никакого нарушения. А задача-она должна быть, причем в размере, достаточном для возбуждения финполицией уголовного дела.
Вот и все дела.
Сейчас же нет для физ.лиц декларации по приобретенным крупным сделкам, как это было в 2002г. когда налогоплательщики,совершившие в налоговом году крупное разовое приобретение на сумму свыше 2000 месячных расчетных показателей, за исключением строительства жилища и приобретения строительных материалов для такого строительства, обязаны были сдавать декларацию по индивид.подох.налогу. Непонятно, может это он в 2002г. и приобретал эти помещения.