Вчера зашла в КН, а у меня выдало сообщение, что сертификат заканчивается через 3 дня. Как оказалось срок действия ключа истекает через 3 дня, по этому мне пришлось столкнуться с заменой. Рассказываю процедуру, как это происходит в Алмалинском НУ, думаю больших отличий не будет с другими:
Сразу уточню, что в НУ Вам придется сходить 2 раза.
1. Заполняете Налоговое заявление о регистрационном учете электронного налогоплательщика (приложение 21 утверждено приказом Мин. фин. РК от 30.12.2008 г № 634), его можно распечатать:
Ссылка, скопируйте, вставьте в браузер и перейдите по ней писал(а):http://www.salyk.kz/ru/taxcode/Npa/Documents/Налоговые%20заявления%20от%2026.02/21-1.jpg
В заявление пункт 5. Соглашение об использовании и признании эл. цифровой подписи можно не заполнять (у меня приняли так). Не забудьте, что нужно заполнить в 2-х экземплярах, один в НУ, второй со штампиком оставляете себе.
2. Инспектор принимает заявление и назначает дату, когда нужно подойти (нам назначили через 7 дней, хотя должны делать в течении 1 рабочего дня ст. 573 п. 4 НК). Если вы не руководитель или Гл. бухгалтер т.е. если Вы не числитесь в базе НУ по ф. 54, раньше подавали как 004, то не забудьте с собой доверенность на подачу заявления и уд. личности копию руководителя и свое оригинал (опять таки у меня не спросили, но до меня подавал заявление налогоплательщик, инспектор потребовала). Доверенность просто от компании.
3. В назначенный срок Вы идете получать ключ. Если Вы руководитель или Гл. бух. то с собой Вы должны иметь уд. личности, второй экз. заявления и дискету или флэшку. Если же Вы доверенное лицо, то не забудьте Доверенность на получение, копию уд.личности директора и свое уд. личности оригинал. Что касается старого ключа, инспектор ни чего не сказала, но когда пойду получать, на всякий случай возьму с собой, мало ли что...