Я являюсь сотрудником организации, которая занимается установкой и сопровождением программных продуктов собственной разработки. Хочу рассказать вам о системе аттестации сотрудников, которая практикуется в нашей компании. В нашей компании существует система получения аттестации с последующим получением разряда, то есть каждый сотрудник имеет разряд от 1-го до 5-го. От разряда зависит соответственно сумма заработной платы, это своего рода надбавка. За что? – можете спросить вы, а я вам отвечу за знания, за опыт, который получают наши сотрудники. Для каждой должности составляется список требований для получения того или иного разряда и отводится определенное количество времени для подготовки. Сотрудники сами решают, готовы ли они получить новый разряд или подтвердить старый. В процессе подготовки часто практикуется проведение тренингов и семинаров, не только для обмена опытом между коллегами, но и для повышения стрессоустойчивочти перед аудиторией. Процесс подготовки позволяет создать общение сотрудников более свободным благодаря обмену опытом и знаниями, повысить атмосферу доверия в коллективе.
После определения дня проведения аттестации, сотрудники сдают экзамены перед комиссией. Комиссия обычно состоит из менеджеров отдела и руководителя подразделения, всего в комиссии 5 человек. В свою очередь менеджеры тоже проходят аттестацию, это позволяет определить уровень знаний и определить готовность занять более высокую должность. У нас в компании существуют несколько графиков аттестаций:
- очередная – проводится 1 раз в два года и является обязательной для всех сотрудников;
- внеочередная – проводится в исключительных случаях, например, повышения по должности работника;
- повторная аттестация – если по каким-либо причинам отсутствовал на очередной аттестации.
Аттестация сотрудников - это не карательный инструмент, для увольнения или наказания «негодных» сотрудников. Это инструмент для работодателя определить, насколько сотрудник соответствует занимаемой должности, а для работника восполнить пробелы в своих знаниях.
Воистину, знание - подлинное сокровище для человека, оно - источник славы, щедрости, радости, возвышения. Счастлив, стремящийся к нему, горе нерадивому.