GRaiS писал(а):Тоже непонятно. Я вот не работаю официально, нигде на биржах труда не зарегистрирован, значит я уже буду считаться самозанятым?
Да.
GRaiS писал(а):И буду обязан платить?
Да, ежемесячно без представления декларации 5% от МЗП, но только с 1 января 2018 года.
GRaiS писал(а):моя супруга, не работает
Проект изменений писал(а):7. Освобождаются от уплаты взносов в фонд:
1) лица, указанные в пункте 1 статьи 26, за исключением получателей социальных выплат на случай потери работы из Государственного фонда социального страхования;
2) военнослужащие;
3) сотрудники специальных государственных органов;
4) сотрудники правоохранительных органов.";
1. Взносы государства на обязательное социальное медицинское страхование уплачиваются ежемесячно в течение первых пяти рабочих дней текущего месяца в порядке, определяемом Бюджетным кодексом Республики Казахстан, за следующих лиц:
1) дети;
2) лица, зарегистрированные в качестве безработных;
3) неработающие беременные женщины;
4) неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка (детей) до достижения им (ими) возраста трех лет;
5) лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет;
6) неработающие лица, осуществляющие уход за ребенком инвалидом в возрасте до 18 лет;
7) получатели пенсионных выплат, в том числе инвалиды и участники Великой Отечественной войны;
8) лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы (за исключением учреждений минимальной безопасности);
9) лица, содержащиеся в следственных изоляторах;
10) неработающие оралманы;
11) многодетные матери, награжденные подвесками "Алтын алқа", "Күміс алқа" или получившие ранее звание "Мать-героиня", а также награжденные орденами "Материнская слава" I и II степени;
12) инвалиды;
13) лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования;
14) лица, завершившие обучение по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в течение трех календарных месяцев, следующих за месяцем, в котором завершено обучение
Если она попадает в одну из категорий, то взносы на ОСМС она не уплачивает, в противном случае, так же как вы будет уплачивать 5% от МЗП ежемесячно. Кстати, если мать не пенсионерка или инвалид, то тоже обязана уплачивать взносы.
В общем, денег нет, но вы держитесь. Не забываем, что в случае неуплаты предусмотрена административная ответственность, пеня за несвоевременное перечисление взносов\отчислений, невозможность получения мед.услуг в системе ОСМС.