Vadim Popov » 04 ноя 2010, 11:50
Налоговый комитет сообщил всем крупнейших производителям, имеющим ТБО (твердо - бытовые отходы), что на рассмотрение Комитета поступил проект Закона Республики Казахстан «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по экологическим вопросам». Проектом предполагается исчисление платы за весь объем размещенных отходов с введением дифференцированной ставки в зависимости от размещаемых объемов, напомню, что сейчас исчисление производится только по вновь размещенным отходам. Так же согласно видов отходов и их опасностей значительно будут снижены ставки платежей.
Так, проектом предполагается исчисление платы за весь объем размещенных отходов с введением дифференцированной ставки в зависимости от размещаемых объемов, напомню, что сейчас исчисление производится только по вновь размещенным отходам.
Поскольку предполагаемый механизм платежей предполагает плату за весь объем размещенных отходов на предприятии, соответственно плата за них будет вноситься 1 раз в год. Поскольку механизм платежей предполагает за весь объем размещенных отходов на предприятии 1 раз по окончанию соответственно декларация за них будет предоставляться так же 1 раз по окончании года.
Хочу отметить, что это сделано для тех предпринимателей, которые скапливают ТБО и не утилизируют, одобрение данного законопроекта повлечет мотивацией для утилизации данных отходов. т.к. согласно проведенных исследованием каждый год в Казахстане растет объем отходов, а не уменьшается. Данная программа рассчитана на 5 лет. Добросовестным предпринимателям, которые буду утилизировать ТБО будут предоставляться налоговые льготы в размере 0 ставки налога. Предполагается, что вместо платы в бюджет предприниматели свои же деньги будут вкладывать в утилизацию ТБО. Исходя из этого предполагается ввести дифференциацию тоннажа размещенных отходов. т.е. в данном случае будет колеблется ставки платы в следующих размерах: до 1000, от 1000 т. до 100 000 т, от 100 000 до 1 млн, от 1 млн. до 1 млрд, и от 1 млрд. Соответственно к этим ставкам будут применяться виды отходов и их уровни опасности.
Однако проведя небольшой анализ можно прийти к выводу, что в связи введением этого новшества существенно увеличатся налоги по экологии и коснется это в основном только крупных предприятий, которые имеют на своих производственных территориях огромные накопления отходов, хотя данным законопроектом говориться, что в целом не увеличится общий объем указанных платежей. Так же немаловажным хочу отметить, что здесь имеет место быть и двойное налогообложение ранее размещенных отходов, т.е. как и раньше уплата производилась только за выпущенные отходы, по итогам календарного года будет облагаться весь объем накопившихся отходов, в том числе выпущенных ранее и уже уплаченных.
Хочу отметить, что добросовестным предпринимателям, которые будут утилизировать свои отходы, будут предоставляться налоговые льготы в размере нулевой ставки налога, следовательно, что вместо платы в бюджет по экологии, предприниматели свои же деньги будут вкладывать в утилизацию отходов, в связи, с чем снизятся объемы размещенных отходов в Республике Казахстан, а также выгода заключается в том, что предприниматели будут меньше платить налоги по экологии. Думаю, что данный механизм будет удобен и выгоден как для предпринимателей так для государства.
У вас нет доступа для скачивания и просмотра вложений, документации, файлов, изображений в этом сообщении. Доступ для зарегистрированных пользователей. Вы можете бесплатно зарегистрироваться на нашем сайте. Если Вы зарегистрированы, то Вам необходимо нажать опцию "Вход" в вверху страницы (там же находится ссылка на страницу регистрации)