Хочу рассказать, с чем я столкнулась при открытии нашей фирмой магазина в другом городе.
У нас есть небольшой магазин в небольшом городке ЗКО, торгуем спецодеждой. Затем в городе Атырау решили открыть еще один магазинчик, так как спрос там, на данную продукцию неплохой. Зарегистрировались, как положено, сняли помещение, арендовали баннер, разместили рекламу. За размещение рекламы на баннере регулярно платим фирме - владельцу баннера, они же и оплачивают налог за размещение. И тут... в один прекрасный (с утра) день приходит извещение из банка, что счет наш арестован Атырауской налоговой!
Не понятно, что делать, так как в налоговую Атырау мы не сдаем никаких отчетов, там зарегистрирован только кассовый аппарат. Нанимаю такси, 6 часов в пути, затем поиски нужного инспектора (кстати, там какие то недружелюбные очень налоговики
). Выясняю следующее: у нас на магазине висит вывеска (к слову наряду с вывесками других съемщиков помещений), на ней название магазина и изображение мужчины в спец одежде. Так вот именно за эту вывеску мы и должны, оказывается, платить согласно главы 78 Налогового кодекса "Плата за размещение наружной (визуальной) рекламы".
Изучив эту статью, я согласна, что мы подпадаем под трактовку плательщиков. Но есть одно "НО" - арендаторы в нашем здании (коренные атыраусцы) не платят ни копейки, как я выяснила за свои вывески и никаких уведомлений не получают по этому поводу, а мы находимся в этом здании 5 месяцев и нам накрутили и пеню и штраф, ну и сумму недоимки естественно. Сумма не миллионная, но обидно и непонятно, почему одни налогоплательщики попадают по действие Налогового кодекса, а другие ("свои") нет. Нервов потратила море катаясь между двумя городами, решая эту ситуацию. Под конец обратилась в фирму, где мы заказали вывеску, спросила, почему вы хотя бы не намекнули, что такое может быть, ведь про рекламу, размещенную на баннере, обговорили сразу, кто будет платить налог, в договор включили даже этот пункт. А они говорят, что первый раз тоже слышат, чтобы за такую вывеску брали налог. Ладно, я столкнулась с этим в первый раз, но люди, работающие с размещением рекламы, неужели не в курсе? В результате добавилась в наши статьи расходов еще одна статья. Налог на размещение наружной рекламы. Вот такая история.