tahasan » 15 июл 2011, 16:01
Nobilissima
я уже давно разочаровалась в ББ , а эта статья вообще меня добила. Если ТС было куплено у ф.лица без НДС, то неправильно применять п.8 ст.238. Статья 238 п,8 прописана для тех случаев, когда мы что-то купили у плательщика НДС, получили с-ф с НДС, но не можем его взять в зачет согласно налогового законодательства. А это нужно смотреть ст.257 .
Там в п 2 "легковые автомобили , приобретаемые в качестве основных средств".
Т.е.если вы купили в автосалоне легков.авто , вам далс с-ф с НДС, вы этот ндс не брали в зачет согл.ст 257, то теперь можете НДС начислить не на всю сумму продажи, а на разницу между ценой продажи и остат.стоимостью. Смысл этой статьи в том, что вы возвращаете себе НДС, который вам не разрешили при покупке брать его в зачет.
А если как написано в ББ вы его купили без НДС, то продавать нужно с НДС на всю сумму.
Т.к. в этом случае у нас не было никакого "неразрешенного НДС".Просто нужно понять разницу между двумя ситуациями - или НДС не было вообще, или он был но не подлежал отнесению в зачет согл. налогового законодательства. А такие не подлежащие отнесению перечислены в ст.257.
Но в Вашем случае был автосалон, посмотрите с-ф, был ли там НДС, посмотрите техпаспорт, к легковым или грузовым относится ваше ТС ( если у вас КАМЗ то и без техпаспорта ясно что грузовое). И если у вас легковой , с-ф выписан с НДС, и вы его не брали в зачет то моете применять ст.
Конечно я написала тогда не подробно, просто мне и работать нужно и хочется помочь . Я думала если непонятно Вы спросите тогда дополню. Поэтому лучше спросите , если в чем то сомневаетесь.