Крутая накрутка - за повышение аренды расплачиваются покупатели
На прошлой неделе неправительственная организация «Евразийская Ассоциация предпринимателей» обратилась к Вице-премьеру Республики Казахстан Ерболу Орынбаеву с просьбой обратить внимание на субъекты малого и среднего бизнеса в Карагандинской области, многие из которых находятся на грани разорения. Причина - необоснованное повышение арендной платы со стороны арендодателей торговых центров и супермаркетов.
«Считаем, что рост оплаты за аренду торговых площадей во время кризиса способствует массовому разорению предпринимателей, обнищанию их семей, росту угрозы развода, невозвратам взятых ранее ими кредитов, а также падению уровня национальной экономики в целом, - говорится в письме.- Полагаем, что действия арендодателей торговых супермакетов не являются целесообразными, вступая в противоречия с планами государства по увеличению доли МСБ. Помимо того, со стороны малых и средних предпринимателей не исключен невольный переход в теневую сферу, что, безусловно, повлечет неуплату налогов и рост дефицита госбюджета….»
Мы обратились к Председателю «Евразийской ассоциации предпринимателей» Жомарту Алдангарову, чтобы из первых уст узнать о проблеме.
- Жомарт Толешович, неужели все действительно настолько плохо, и наш малый и средний бизнес находится на грани обнищания?
- Малый и средний бизнес сегодня действительно в плачевном состоянии. И это неудивительно, ведь арендодатели необоснованно поднимают арендную плату, предприниматели не имеют возможности взять кредит по низкой процентной ставке, платежеспособность населения упала… Многие предприниматели разоряются, даже не начав толком развиваться. А ведь многие из них берут кредиты под квартиры, которые потом у них забирают, делая их бомжами. А сколько семей на этой почве распалось? Сколько детей осталось без крыши над головой? Сколько попыток свести счеты с жизнью уже было сделано? Это страшные вопросы, которых быть не должно. Вы знаете, что в Казахстане мужчины умирают в 45 лет от сердечно-сосудистых заболеваний? Неуверенность в завтрашнем дне, нестабильность, стрессы – все это способствует развитию этой болезни. Знаете, многие предприниматели, которые перестают видеть перспективы в Карагандинской области, задают вопросы: а может нам стоит перенести свой бизнес в другую область, или в Россию, или в Китай? А ведь это ужасно. Еще один момент – Таможенный союз. Три страны – Казахстана, Россия и Беларусия - должны работать на общую экономику, но если Казахстан сегодня будет жить только за счет сырья и не будет выпускать такие элементарные вещи, как, к примеру, шурупы и болты, то мы просто не сможем создать конкурентную среду. Надо не сидеть, сложа руки, а действовать, спасать малый и средний бизнес. Когда многие из руководителей фондов и общественных организаций, выступая с трибун, говорят о том, что малый и средний бизнес у нас в Карагандинской области развивается динамично, я считаю, это кощунство. В Послании Президента Республики Казахстан особое внимание уделено вопросам поддержки малого и среднего бизнеса. Для этих целей государство выделяет 30 миллиардов тенге в год. Наша ассоциация выступила с предложением ввести в число членов комиссии по распределению 30-ти миллиардов тенге, которые Правительство выделяет на поддержку малого и среднего бизнеса, руководителей Ассоциаций предпринимателей. И мы нам удалось добиться положительного результата. Так что может теперь в какой-то степени все начнет налаживаться. По крайней мере, я надеюсь, что наше письмо Вице-премьеру все-таки послужит толчком к тому, что в Правительстве обратят внимание на проблемы малого и среднего бизнеса и не дадут ему погибнуть.
«Мы не живем, а выживаем…»
Еще недавно тем, кто ушел в торговлю, многие откровенно завидовали: мол, имеют возможность давать детям высшее образование, приобретать жилье, транспорт….Сейчас о прибылях, которые были когда-то, многие мелкие торговцы только вспоминают.
Новый рынок. Выходной день, а народа практически нет. Да и те, кто пришел сюда за обновками, то и дело покачивают головой: «Нет, дорого что-то…» Найти предпринимателей, готовых рассказать о теперешнем положении дел, не составило большого труда. Только открыто заявить о своих претензиях никто не захотел.
- У нас уже был такой печальный опыт, - сразу же пояснили нам. - Кто-то из продавцов выступил в газете, сказал правду, а его потом попросили уйти «по-хорошему»…
- С прошлого месяца аренда за контейнер повысилась до 80-ти тысяч тенге за месяц, - рассказала предприниматель Ольга.- У нас здесь вообще часто аренду повышают. Честно говоря, многие уже подумывают о том, чтобы уйти с рынка. Просто сил уже нет стоять впустую. Люди приходят практически без денег, для них все, естественно, дорого. Но как нам цены на товар формировать, если нужно заплатить и за аренду, и на новый товар насобирать денег, и семью содержать?! Естественно, что приходится с поднятием платы за аренду, повышать и цены. А скоро еще хуже будет, ведь с введением новых пошлин, говорят, цены повысятся примерно на 40%. Но ведь у простых людей денег как не было, так и не будет.
Предприниматель Айнура арендует контейнер на самом краю рынка. Здесь ежемесячная аренда тоже недавно выросла – чуть выше 60-ти тысяч тенге. Разница в двадцать тысяч обусловлена месторасположением торговой точки.
- К нам сюда вообще редко люди доходят, - говорит женщина.- Сегодня праздничный день, а в такие дни с нас берут по «праздничному тарифу». Но вы даже сами посмотрите, народа нет совсем, что праздник, что не праздник… А еще нам приходится платить за понедельник, но большая часть торговцев просто не выходит в этот день, так как тоже хочет отдохнуть, а нанимать продавцов многие не в состоянии.
Не «кипит» торговля и на прилавках. Предприниматель Елена говорит, что за половину «клетки» - так называется рабочее место, ей приходится платить порядка тридцати тысяч в месяц.
- Многие разорились и ушли с рынка, потому что торговли нет вообще, - говорит Елена.- Я торгую мужской одеждой и с трудом покрываю все расходы. Если убрать налог, расходы на дорогу, оплату за аренду, то чистой прибыли остается 20-30 тысяч тенге в месяц. Это разве деньги?! Когда нужно и детей растить, и ремонт в квартире делать, и питаться. Мы ведь действительно не живем, а выживаем здесь. Конечно, где-то лет пять назад многие действительно могли позволить себе и на машину заработать, и квартиру, но сейчас большинство из тех, кто возит на продажу вещи, не может себе этого позволить. А я ведь женщина и, представьте себе, как подрывается на этой работе мое здоровье - в холод и жару сидим здесь. Где я потом буду брать деньги на лечение?
Не менее категоричными в своих высказываниях оказались и те, чей малый бизнес располагается на территории многочисленных торговых домов. Здесь хоть торговать и комфортнее (все-таки не донимает мороз или солнце), но платить приходится больше.
- Я плачу за квадратный метр около шести тысяч тенге в месяц, - рассказала арендатор места в одном из торговых домов города.- Мой бутик площадью 20 квадратных метров. Вот и получается, что в месяц только за аренду я отдаю около 120 тысяч тенге. А ведь есть бутики еще больше моего. Заработать такие деньги порой бывает очень тяжело. Один раз практически всю прибыль пришлось отдать, чтобы место не потерять. А клиентов не много. Зарплаты сейчас небольшие, и не каждый сможет себе позволить регулярно приобретать обновки….
100% накрутки – не предел
Как правило, предприниматели занимающиеся перепродажей, никогда не рассказывают покупателям о закупочной стоимости той или иной вещи. Наверняка, многие слышали, как продавцы говорят: «Бери, я тебе уже ниже закупочной цены отдаю…» Но как бы ни хотелось в это верить, таков уж закон бизнеса: без накрутки нет реализации, если, конечно, вещь не пролежала на прилавке несколько лет, стала выцветшей, немного протертой и уж точно не модной.
Камила о тонкостях накрутки знает многое, девушка сама несколько лет занималась продажей женской одежды. Сейчас она пополнила ряды госслужащих, поскольку перспектив оставаться в торговле для себя больше не видела. Камила согласилась рассказать о том, какова реальная стоимость одежды, в которую так любят облачаться современные модницы.
- Я стараюсь ничего не покупать в наших торговых домах и рынках, так как знаю, сколько накручивают предприниматели, - говорит она.- Я приведу несколько примеров, и вы все сами поймете. В Бишкеке, к примеру, шелковая блузка стоит две тысячи тенге. Я сразу перевожу сомы в тенге, чтобы было понятней. Красивая блузка, достаточно качественная. У нас же в торговом доме она стоит уже шесть тысяч тенге. Простая ветровка. Там я ее купила за тысячу тенге, у нас они стоит три с половиной тысячи тенге. Ремень, который здесь продается за тысячу тенге, там я получила просто в подарок. И это лишь малая часть того, что я могу вам перечислить. Поэтому вещи я заказываю своим знакомым, которые не станут накручивать.
В Европе, к примеру, накрутка составляет 10-15% от закупочной стоимости, но наши предприниматели вынуждены поднимать ее до 100%, а то и до 300%. Обвинять их в этом бессмысленно, поскольку мера эта вынужденная. А как еще, если растущая арендная плата не оставляет другого выбора. В итоге за все эти проблемы расплачиваемся мы, простые покупатели…
Наталья СЕЙДАМЕТОВА