timur_26_ » 21 янв 2011, 16:41
Нецивилизованной торговле исполняется 20 лет
Под понятием «нецивилизованная торговля» я имею в виду рынки (центральные, коммунальные, городские и частные). Вот уже двадцать лет не могут нормально организовать их работу, индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность на этих рынках, по-прежнему не уплачивают ни социальные отчисления, ни пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды, а просто покупают одноразовый патент каждый день.
Так в чём же состоит причина забастовок работников Центрального рынка города Астана? Для того чтобы ответить на этот вопрос надо рассмотреть предысторию всей этой ситуации.
Капля №1. Всё началось с того, что Центральный рынок, тогда он располагался возле ТД «Артём», решили реконструировать (накрыть крышей) и как обычно все расходы администрация рынка возложила на индивидуальных предпринимателей.
Капля №2. Далее решили перенести Центральный рынок на окраину, при этом с индивидуальных предпринимателей взималась плата за новые места (более удобные для покупателей, и большей потенциальной посещаемостью). В это же время контролеры (работники рынка, реализующие одноразовые патенты) приобрели квартиры, кто дорогие иномарки.
Капля №3. Многие индивидуальные предприниматели решили приобрести контейнера с торговым местом на открывающемся неподалеку рынке «Гарант». Кто-то продал квартиры ради приобретения 5-7 мест с контейнерами, и как Вы понимаете, это было не бесплатно и недаром, заключались филькины грамоты (договоры), в которых с администрации снималась вся ответственность, в результате чего рынок не разрешили открывать и на этом месте был построен ТД «Гарант». Индивидуальным предпринимателям не удалось вернуть затраченные денежные средства на покупку торгового места.
Капля №4. Индивидуальным предпринимателям городские власти обещали, что новый центральный рынок будет благоустроен и к нему будет построен мост, запущены удобные городские маршруты, но из-за отдаленности посещаемость рынка очень резко упала, в результате чего снизились доходы индивидуальных предпринимателей. В том числе из-за мирового экономического кризиса, кто обанкротился, кто покончил жизнь самоубийством из-за больших долгов, у многих имеются непогашенные ипотечные кредиты и простые кредиты, дети учатся в ВУЗах на платном отделении.
Капля №5.Старый рынок будет снесен. Этого не произошло.
Таким образом, чаша терпения работников рынка переполнилась, в результате чего мы и имеем ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день. Причина, по которой администрация рынка приняла решение о том, чтобы поверх существующего контейнера поставить еще один - банальна, простая человеческая жадность. Во-первых, индивидуальным предпринимателям необходимо купить новый контейнер по цене от 300 тысяч тенге (явно у родственной организации), во-вторых, арендная плата вырастит на 10 тысяч тенге ежемесячно. Я думаю, если бы была возможность поставить пять контейнеров в высоту они бы и это реализовали.
Конечно, такие рынки крайне важны и необходимы, так как по-прежнему основная масса людей с небольшим доходом (студенты, пенсионеры, госслужащие, работники бюджетной и социальной сферы, малообеспеченные граждане) приобретает здесь одежду, обувь, продукты питания и другие товары, и с этим никто не спорит. Но ладно в криминальные девяностые годы прошлого века не смогли навести порядок по объективным причинам, но в 2000-е годы дело не сдвинулось с мертвой точки. Индивидуальных предпринимателей, работающих на рынках, можно понять, среди них доктора и кандидаты наук, люди после сорока лет, бывшие работники образования, которые были вынуждены торговать, чтобы прокормить семью. Их доходы небольшие и давно канула в лету идея о том, что торгуя на рынке можно накопить на квартиру или частный дом, построить коттедж, заработать большие деньги, они являются утопическими.
Второй аспект, которому хотелось уделить внимание – это торговые дома. По сути, они (арендодатели) должны существовать только за счет взимаемой аренды с индивидуальных предпринимателей (арендаторов), но на деле не совсем так, чтобы например, открыть торговую точку в торговом доме, расположенном в г. Астана, необходимо купить бутик примерно за 5-10 тысяч долларов (по сути, Вы приобретаете воздух, а не право собственности), в дополнение к этому индивидуальный предприниматель ежемесячно платит арендную плату в размере от 40 000 тенге и больше (зависит от торговой площади). И конечно, эти суммы официально нигде не фигурируют и идут в карман собственников таких торговых домов. В цивилизованных странах никаких платежей кроме арендной платы не существует.
Третий аспект – маленькие павильоны, а также квартиры на первых этажах жилых многоквартирных домов, переделанные под магазины. Многие собственники такой коммерческой недвижимости сдают её в аренду, при этом арендатор (индивидуальный предприниматель) набивает точку (постоянные клиенты), а потом собственник расторгает договор аренды и реализует такой же ассортимент товаров. При составлении таких договоров не редко сумма арендной платы существенно занижается, делается для того, чтобы не платить больших налогов. Индивидуальные предприниматели, как правило, осуществляющие свою торговую деятельность в таких магазинчиках на основе упрощенной декларации, существенно занижают свой доход, а кассовый аппарат у них стоит для красоты. В следующий раз, покупая в таких небольших павильонах продукты и товары, обратите внимание, выбивают ли Вам чек. Кассовые аппараты даже не стоят рядом с прилавком, и как говорится, это говорит само за себя. В конце дня продавцом выбивается единый кассовый чек за весь день. Каким образом определяется сумма, ведь продавец не записывает перечень реализованных товаров? Продавец считает сумму наличных денег, а выбивает кассовый чек не на всю эту сумму, а например, на половину, таким образом, занижается доход за квартал, уменьшается сумма подоходного и социального налогов. Конечно, такие магазины нужны, т.к. в них приобретаются товары первой необходимости (заводской хлеб, мука, сахар, яйца и т.п.) и всякая мелочь, цены немножко (20-40% наценки) выше рыночных, но все равно дешевле, чем в этих огромных супермаркетах.
На основании вышеизложенного, понятны все проблемы розничной торговли и торговлю можно назвать нецивилизованной.