Вчера узнала новость о том, что с 1 июля текущего года, если имеется задолженность по медицинским взносам с начала этого года хоть за 1 месяц, то будет отказ в предоставлении медицинских услуг. Сделала запрос через Egov справки "Выдача информации об участии в качестве потребителя медицинских услуг и о перечисленных суммах отчислений и (или) взносов в системе обязательного социального медицинского страхования".
В конце этой справки указано "При наличии задолженности для получения права на медицинскую помощь в рамках ОСМС, Вам необходимо погасить задолженность за каждый месяц в размере 5% от размера 1 МЗП (п.3 ст.5 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании»). Так в справке указана задолженность за апрель и за май 2020 года. По другим нашим работникам проверила, у них также. В связи с введенным карантином и ЧП, в апреле все работники были в отпуске без содержания, и с этой задолженностью согласны, будем самостоятельно перечислять взносы за этот месяц. За май были перечисления, т.к. мы работали с середины мая, в этой справке эти перечисления указаны, однако в справке пишут, что и за май задолженность. Согласно п.2 статьи 5 Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании» в случае неуплаты отчислений и (или) взносов лица получают медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования не более трех месяцев с момента прекращения уплаты таких отчислений и (или) взносов. Через 3 месяца начиная с мая, я все наши работники будем лишены медицинской помощи, несмотря на то, что взносы уплачены.
Еще выяснилось другое, то что все студенты обучающиеся за рубежом РК, выпали из системы медицинского страхования. Хотя в законе (пп.13, п.1 ст.26) указано, что студенты очной формы обучения, без конкретизации в какой стране учатся, освобождены от уплаты мед.взносов, за них платит государство. Запросила такую же справку по своей дочери студентке, у нее значится задолженность по мед.взносам с начала года по настоящий момент. Статус у таких студентов в системе мед.страхования - Не потребитель ОСМС. В поликлиниках их не принимают вообще. Студентам, нужно сдать анализы, пройти флюрографию, и им придется теперь все это делать на платной основе, и еще непонятно как будет с выездом из страны, в виду задолженности. Получается, чтоб не было проблем с выездом, придется оплатить всю задолженность.
Вчера дозвониться в call центр ФМС на номер 1406 практически было нереально, все операторы заняты, сбрасывают. Сегодня я дозвонилась, предложили скачать приложение Qoldau на смартфон и отправить обращение, с приложением подтверждающих документов. Я отправила обращение, только неизвестно когда его рассмотрят, т.к. сейчас из за вируса огромное количество обращений. А время идет и студентов наших нужно отправлять на учебу.
Также я обратилась в местный филиал ФМС, там предложили позвонить в Государственную корпорацию «Правительство для граждан», дали номера телефонов, ни один номер не отвечает. Сам представитель фонда больше другого ничего не смог посоветовать.
"Система обязательного медицинского страхования поможет Казахстану идти в ногу со временем, а также стимулировать дальнейшее развитие страхового рынка. Ведь ни для кого не секрет, что у развитых стран мира практикуется медицинское страхование, и является основной частью жизни". (
https://egov.kz/cms/ru/articles/osms) А я со временем убеждаюсь, что эта система ведет только к потери здорового населения в стране! И такую страну нельзя называть развитой.