NinOk » 17 сен 2010, 21:24
Хочу поделиться своими заметками по сдаче заявления по форме 328, как все это было.
Вот наконец то настало 1 июля и перед нами возникла проблема,а как теперь быть с таможенными платежами.Первым делом,пока еще не вышли электронные формы 328 и 320 формы,мы как только узнали новый код отнесения НДС на код 105109 (в моем случае импорт только из России) стали закидывать туда денежки,чтоб потом не скопилась большая сумма задолженности.
Я стала потихоньку изучать правила,подбирать документы,нужные для заполнения форм,на которые раньше может и не обращали пристального внимания,ну есть они и есть.Подбирала ТТН,сверяла счета фактуры,ранее нам всегда сбрасывались предварительные счета фактуры либо инвойсы на основании которых и производилась растаможка. Теперь же мы ждем от инопартнеров правильно оформленной счетфактуры сразу.Я для себя завела в экселе табличку,куда сразу вношу все данные по импорту по каждой операции,коды ВЭД и т.п.,потом ищу и запрашиваю то,чего не хватает.
Транспортные расходы беру в налогооблагаемую базу при наличии счетов фактур перевозчика,либо составляю калькуляцию,если был использован собственный транспорт.Дату принятия на учет товара беру указанный в счф,если условия FCA и забираем своим транспортом и если DAF,то беру первую дату пересечения границы,это указано в жд накладной.Весь приход раскладываю по договорам,потом если есть спецификации,указываю их,так как бывает по одному договору бывает более 6,а в заявлении указывается только 5.Рассчитываю НДС в табличке.Потом все данные переношу в заявление 328.Сдаю форму,распечатываю по 4 экземпляра заявления,к нему прикладываю уведомление.
На основании заявлений заполняю форму 320,в которой все цифры точно совпадают с цифрами в 328 форме.Делаю ксерокопии всех документов:договора на поставку,счета фактуры,ТТН,выписки банка об отправке платежек по НДС,калькуляции по транспортным расходам,либо счета-фактуры перевозчиков,все это пересчитываю,и количество документов проставляю в 320 заявлении,все копии подписываются на каждом листе и ставится печать предприятия.Сдаю 320 форму,делаю копию и вместе с уведомлением и всеми выше перечисленными документами сдаю в НУ.Приняли с первого раза и подписали,единственное что за август пришлось отозвать заявления и сдать заново с тыинками.