Приехала с налоговой.

Учитывая НК РК, МСФО, в ф.328 поставила дату принятия на учет товар импортированный с России 30.08.10 по товарно-транспортной накладнойЮ т.к. товар получали у поставщика своим транспортом 30.08.10. Условия в контракте FCA, право и риски переходят к нам в момент отгрузки товара. Поэтому датой представления ф. 328 считаю до 20 сентября. И тут форс-мажор электронно в СОНО пришло уведомление форма не принята "Цифровой сертификат недействителен" по налоговому ключу истек срок сертификата. Повезла сдавать на бумажном носителе. Специалист отказывалась принять т.к. электронно отчет не сдан, я объясняю что причина не по моей вине, но все равно не приняла форму. Показала мне письмо с Налогового комитета МФ, в нем: "Дата поступления импорта признается согл. ст. ... НК РК по МСФО и БУ. Но при выполнении 2 условий:
1. В бухгалтерском учете товар должен быть оприходован и сделаны соотвтетсвующие бухгалтерские проводки.
2. Ввоз товара на РК должен быть произведен.
Вот и говорит у вас товар перешел границу 5 сентября это и будет дата принятия товара на учет. Так что приходите с ф.328 до 20 октября.
Я ей долго объясняла, что ее бумажка только бумажка, а не официальное письмо. А Кодекс это есть закон. И что вообще я могу отчет сдать сразу как получила товар и право отказывать в принятии она не имеет.
В итоге не приняла, ведь электронно не сдали. Вот такой форс-мажор. Подскажите можно ли форму им на дискете предоставить без нашего ключа, это ведь тоже электронный носитель?
Думаю, что скоро нас ждет новый закон о внесеннии изменений и .... с привязкой даты принятия на учет к дате пересечения границы, раз у них такие письма. И это было бы к лучшему, ведь до сих пор нет ясности в этом вопросе. А все им верят и сдают как им говорят. А где основание их слов, их к делу не подошьешь, когда штрафы предъявят за нарушение сроков сдачи отчетности.