В общем рассказываю свою ситуацию на сегодня:
Поехала в налоговую, зашла к своему инспектору. Тот мне говорит, что третий раздел не имеем право заполнять. На мой вопрос, а как быть с предыдущими заявлениями, мне сказали, будем отзывать тоже
, хотя какие основания? Подтверждение уже есть. Далее на мой вопрос, что отзываем путем замены какую ставить дату, он мне сказал, что дату заявления ставим новую. Я если честно не согласна, т.к идет замена. Нужно найти где ни будь инфу по этому поводу........ Теперь по поводу НДС, мой инспектор не смог сказать ни чего, отправил меня к НДС-ам. И вот тут самое интересное, начальник данного отдела сказал, что они писали письмо в Мин.фин., потому что есть противоречие. В письме они говорят, что НДС в моем случае нужно брать в зачет в 3 кв., но письмо они мне не показали. А стали с инспектором смотреть кодекс и............
:
Статья 276-16. Порядок отнесения в зачет сумм налога на добавленную стоимость в Таможенном союзе
1. Если иное не установлено настоящей статьей, налог на добавленную стоимость относится в зачет в порядке, установленном главой 34 настоящего Кодекса.
2. При импорте товаров на территорию Республики Казахстан с территории государств - членов Таможенного союза отнесению в зачет подлежит сумма налога на добавленную стоимость по импортированным товарам, уплаченного в установленном порядке в бюджет Республики Казахстан, в пределах исчисленных и (или) начисленных.
Глава 34. ЗАЧЕТ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
Статья 256. Налог на добавленную стоимость, относимый в зачет
3-1) в случае импорта товаров с территории государств-членов Таможенного союза:
исполнено налоговое обязательство по представлению налоговой отчетности по косвенным налогам;
налог на добавленную стоимость уплачен в бюджет в соответствии со статьей 276-20 настоящего Кодекса и не подлежит возврату;
в этой же статье
12)
указана в декларации по косвенным налогам по импортированным товарам и совпадает с суммой налога на добавленную стоимость по импортированным товарам, отраженной в заявлении (заявлениях) о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, содержащем (содержащих) отметку налогового органа, предусмотренную пунктом 7 статьи 276-20 настоящего Кодекса, а также уплачена в установленном порядке в бюджет Республики Казахстан.
и в этой же статье
3. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, налог на добавленную стоимость относится в зачет в том налоговом периоде, в котором получены товары, работы, услуги, в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи.
В случае уплаты налога на добавленную стоимость в соответствии со статьями 241 и 276-20 настоящего Кодекса уплаченный налог относится в зачет в том налоговом периоде, в котором исполнено налоговое обязательство по уплате налога на добавленную стоимость.
В каком периоде брать? Если Мин фин пишет, что в 3 кв и склоняется , как говорят налоговики, на п.12, а по сути если правильно читать, то Статья 276-16 говорит о том, что если не предусмотрено настоящей статьей, то берем согласно гл.34, но ведь у нас как раз пунктом 2 ст. 276-16 предусмотрено, что по уплате НДС. Тогда получается во 2кв.