Кайрат-F2 писал(а):GRaiS писал(а):в основном бухгалтерам до лампочки, что нужно директору или вообще их компании
Есть такое, сам считаю это проблемой. Я столкнулся с таким: когда бухгалтеров спрашиваешь играют ли они важную роль в жизни и работе компании за пределами бухгалтерии - ответ обычно Да. Но, обычно бухгалтерам неинтересно всё что не касается напрямую бухгалтерии, отчетов, своих прямых обязанностей. Это одна из причин, почему им неинтересны, а зачастую даже раздражают темы на форуме, связанные с управлением компанией.
Тем не менее, просьба к бухгалтерам: потратьте пару минут и расскажите своим менеджерам и даже директору о возможностях, которые доступны на Портале НК. В конечном счете от будущего компании зависит и будущее бухгалтера.
Но вообще это не лень. Просто на бухгалтеров и так много обязанностей вкладывают. Порой это способ защититься еще и от одной обязанности.
Сейчас знакомый бухгалтер позвонила, специально позвонила чтобы сказать, как удивлена прочитав этот мой ответ в теме.
Что я могу сказать? Бухгалтера и правда считают себя одними из самых важных частей компании. Так это или не так, не мне судить. Более того, считают важным свое участие в экономической и предпринимательской деятельности. Высоко оценивают свою роль в принятии решений.
С другой стороны, многие со мной конечно будут спорить, но предприятия в Казахстане работают "методом тыка". Не владея теоретическими знаниями, не зная даже основ экономики, управления предприятием, управления персоналом предприниматели ведут свои корабли в море бизнеса вслепую. Пробуя рулить то вправо, то влево. Результат: частые ошибки, низкая эффективность бизнеса, отсутствие стратегий развития, частые банкротства компаний, многочисленные нарушения законодательства и т.д. Даже система взяток - результат того, что предпринимателю проще заплатить, чем разбираться.
Поэтому так важным я считал, чтобы были темы, где люди делились опытом, полезным в управлении компанией. Я, например, не могу писать темы по бухгалтерии - я не бухгалтер. Но кое-что могу написать по бизнесу, экономике, что может быть полезным, интересным. Вот только результат стал обратным: бухгалтерам темы по управлению компанией, по экономике, бизнесу, по работе с персоналом стали раздражать. Мне например очень неприятно слышать было, что эти темы бухгалтерам не нужны, что они прекрасно без них обходятся и им не место здесь.
Еще страшнее, когда бухгалтера убедили сами себя, что не нужно делиться опытом, что им "не нужно тратить на это время". Я до сих пор шокирован, когда бухгалтера, которых я уважаю и ценю, чье участие на любом форуме украшает его, говорили и говорят, что им и их коллегам-бухгалтерам не надо делиться опытом, не надо развивать форум в этом плане, не надо вместе развиваться.
После всех этих событий, когда бухгалтеров не то, что упрашивать, а насильно приходится заставлять делиться опытом, я и пришел к мнению, что наверное подавляющей части бухгалтеров просто ненужно, неинтересно, неохота развиваться, что-то изучать, делиться опытом, тратить время на то, чтобы узнать что-то новое, полезное для своей компании.
Я понимаю, если бухгалтера на меня обидятся на форуме. Имеют полное право. Я говорю на основании того опыта, который получил за последние несколько лет на форуме. С одной стороны бухгалтера говорят, что хотят учиться, развиваться, им было бы интересно на нашем форуме узнавать что-то новое, черпать опыт других участников. С другой стороны, когда просишь, буквально умоляешь помочь в этом плане - поделиться своим опытом, написать тему, рассказать, то получаешь невразумительные ответы, что: "годовой отчет", потом "квартальный отчет", если квартальные закончились, то еще что-нибудь.
В лучшем случае люди просто копируют из Интернета, журналов чьи-нибудь темы, статьи, Законы, инструкции. Это не опыт, это не знания. Это не обмен опытом.
Есть немало опыта, знаний, который каждый участник-бухгалтер не получил, потому что его коллега-бухгалтер решил: "А почему я должна что-то писать, делиться своим опытом, который мне достался тяжело. Мне нет желания, времени". Результат мы видим.
Сказать честно, я уже устал объяснять участникам, как полезно, если они будут делиться друг с другом своим опытом и пришел к мнению, что бухгалтерам просто это ненужно, как бы за это на меня не обижались.
Главное, чтобы вовремя сдать отчеты, СОНО установить, правильно вбить счет-фактуру, посчитать з/п, не получить штраф, а всё остальное 99% бухгалтеров похоже ненужно.
Результат видит каждый бухгалтер, если посмотрит на свою компанию и соседние. Если бы бухгалтер, кадровик, менеджер, фин.директор и т.д. - каждый сотрудник компании тратил хотя бы 10% своего времени на развитие себя как специалиста, бизнес в Казахстане был бы не таким (поставьте приемлемое слово).
Мы уже вступили в ТС и видим как компании из РФ и РБ обходят наших компаний. Скоро получат доступ к Порталу госзакупок, тогда еще одно преимущество потеряем. Потом вступим в ВТО и посмотрим на крики, что компании вытесняются, закрываются, банкротятся. Парни и девушки, дяди и тети: Вы сейчас находитесь в крайне прекрасных условиях. Но вместо того, чтобы готовиться к будущему - не задумываетесь о нем.
Я верю, что есть люди, которые смотрят дальше, чем текущие проблемы, штрафы и т.д. Просто их мало. Поэтому давайте лучше их собирать, вместе учиться, развиваться, давать другим пример, чтобы и окружающие учились.
Автор темы, конечно молодец, что поделился опытом. Есть еще немало секретов, которые неизвестны "нашим мудрецам". Надо им делиться. Чем более подкованными и грамотными будем сами и окружающие нас люди, тем большему научимся мы сами в будущем.