Сколько я нахожусь на форуме, кроме негативного отношения ко всем системам я редко видел, чтобы превозносили программы и сервисы, которые нам предлагает НК МФ РК. В т.ч., я так и не увидел, чтоб полно и объемно расписали сервисы, которые есть на их портале
www.salyk.kz. И вот я решил взять на себя смелость, расписать, какие сервисы есть и как им воспользоваться.
Все началось с того, что т.к. бизнес расширяется, то приходится искать новые контакты и приходится работать с новыми партнерами. Вот и вышли мы на одно предприятие, которое находится совершенно в другом городе и даже области, но, как всегда, появляются сомнение: в нашей области они не известны и решили сделать сбор информации и сделать небольшой анализ.
Те времена уже прошли, когда нужно было звонить знакомым, к налоговым инспекторам или еще кому. Кроме того, нанимать детективов или юристов для сбора такой информации тоже не сочли нужным. И тогда я обратился на любимый портал
www.salyk.kz.
Не стану останавливаться на интерактивных сервисах, которые позволяют нам рассчитать пени или налог на транспорт, рассчитать налоги по патенту или поиск бланков.
Задача поставлена и приступили к ее решению.
1. В первую очередь я решил проверить, нету ли его в списках лжепредпринимателей? Для этого необходимо зайти в меню «Списки налогоплательщиков», который находится справа экрана
http://www.salyk.kz/ru/admintax/spiski/ ... fault.aspx (Информационные ресурсы), далее нажимаем «Перечень лжепредприятий». Данной организации не оказалось. Первый плюс уже есть.
2. Конечно же, хочется знать и о его состоянии расчетов с бюджетом. Тут в этом же сервисе помогает пункт «Список налогоплательщиков, имеющих налоговую задолженность». Второй плюс есть.
3. Отдельно всегда надо выяснять, есть ли у них задолженность по ОПВ, т.к. это тоже один из показателей честности и отсутствии проблем как с налоговой, так и с человеческими ресурсами. «Список агентов по уплате ОПВ». Там их тоже не оказалось. 3 плюс.
4. Конечно же, не пропускаем пункты «Список НП, признанных бездействующими» и «Информация о плательщиках НДС, у которых приостановлено действие свидетельства НДС». Там их тоже нет. 4 плюс.
5. Особую роль отметил в данном исследовании по «Списки налогоплательщиков, включенных в планы проверок 2010 года, 2011 года, отсутствующих по юридическим адресам, по которым не проведены плановые налоговые проверки» и также «План налоговых проверок на 1 полугодие 2012 год», размещенных в «Информационных ресурсах». Зачем? По многим сведениям, НК МФ РК включает в план проверок те лица, которые входят в зону риска. Таким же риском обладаем и мы: будущие партнеры. Там их тоже не оказалось. Большой плюс.
6. Вроде все? Нет. Проверим наличие свидетельства НДС. Заходим в «Интерактивные сервисы» и выбираем «Реестр плательщиков НДС», вбиваем РНН, подтверждаем, что он сказал правду и является плательщиком НДС.
7. И самое, что меня поразило, удивило и очень сильно порадовало:»Поиск налогоплательщиков»
http://www.salyk.kz/ru/Pages/findtaxpayers.aspx. Выбираю закладку «Юридические лица», вбиваю РНН, нажимаю «Найти» и появляется информация по данному НП, которое уже дает степень развития ее. Кроме РНН, БИН, даты гос. Регистрации, ниже появляется информация по всем налогам, с разбивкой на года. Вот теперь мой анализ полный. В 2009, 10 году, КПН было по нулям, 11 уже 300 тысяч, земельный в 2009 – 0,2 млн, 2010 – 0,5, 2011 – 0.5 млн., соцналог 2009 – 0, 2010 – 0,1 млн., в 2011 – 0,9 млн., ИПН в 2009 – 0, в 2010 – 0,2 млн., в 2011 – 1,4 млн. Налицо активное развитие компании за последний год. Посмотрев уплату налогу по ИПН и соцналогу сделано было много выводов, хотя бы правильность уплаты, плюс увеличение работников.
Такое минимальное исследование, любая юридическая компания запросила бы от 50 000 тг. и выше, а у меня это заняло 15 минут. Знание – сила. С другой стороны, правильное составление приоритетов, умение пользоваться информацией и режимами портала НК МФ РК дает гораздо больше информации, чем даже, если будет знакомый с налоговой, который бы вам представил эти информации. Да и время сэкономили.
И лишь одно им предложение: а нельзя ли сделать еще сервис, который охватывал бы все эти пункты в одном режиме?