От такого писсимистического настроя просто завыть хочется!
Попробую возразить.
Электронка меня освободила от многочасовых простоев в очередях, от проблем когда отправленные по почте отчеты валяются полугодиями на столах инспекторов и не разносятся и от прочих радостей налогосдаточного периода.
Не разбираются - это личностные проблемы. Надо учится, надо осваивать и мир станет прекраснее. Гладиатор не даст соврать, но только благодаря тому что я начала осваивать СГДС-3 с самого первого дня уже в августе-сентябре от меня было много пользы и не ему одному. Пусть вспомнит как просто падал со смеху когда ключи которые у него не желали менятся у меня за несколько секунд пачками становились реди и он получал уже готовенькое... Такое забыть не получается. Это был триумф, минута славы, мой звездный лед и все шоу вместе взятые.
Нежелание освоить принять понять - слова людей ленивых, для них тоже есть светлый путь идти к тем кому это интересно, увлекательно, необходимо. Не желаешь понять сам оплати и получи результат.
Когда еще писали отчеты руками у меня было 7 фирм и большая мозоль на правой руке после каждого отчета. Теперь у меня 40 фирм и работа дарит мне радость, достаток, уважение. Я востребованный работник и очень горжусь тем что я бухгалтер. Сделующий год если утвердят ННК и там действительно сдача отчетов будет так как было написано в проекте, то я могу подумать об увеличении объема своей работы до 100 фирм и буду зарабатывать в 2,5-3 раза в месяц больше чем сейчас. Разве это не перспективно?!
Мне очень нравиться электронка! Да и у меня бывают минуты паники, и я делаю копии и отправляю контрольный "копиотчет" и в электронке и по почте, но это от силы 5 очень крупных фирм когда на сбор всей документации уходит много времени и где мои дорогие шефы ну мягко говоря не очень торопятся отдать документы (типа успеем еще есть время), это то когда сдача происходит в последние дни сдачи отчетов. Я не пытаюсь шефов перестроить, я перестраиваюсь под них. Они работодатели им виднее, а моя задача сделать все и чтобы все было правильно.
Одно чего у меня действительно нет - это отчетов без уведомлений/подтверждений, нет залипших отчетов которые висят неделями со статусом "на отправку" и прочего кошмара который мне доводилось читать на многих форумах.
Почему нет? Может быть просто везет, может быть просто я внимательно тестирую каждую новую версию программ и СГДС, может потому что вокруг меня есть люди которые начинали все это дело еще в 2002 году и мне больше других известно как работают программы, почему допускают ошибки бухи-сотратники...... Может быть просто потому что пока не пришло уведомление/подтверждение я не складываю ручки (типа а ничего потом посмотрю, еще успею, не горит)......
Возможно отчеты все сданы потому что я все набираю руками, не доверяя формированию отчетности в программе 1С, хотя многие меня в этом не понимают.....
Не могу сказать, что именно играет важную роль в этом, но как и любая работа сдача налоговой отчетности тоже требует внимательности, собранности и ответственности.
В заключение хочу сказать одно - когда сервер работает проблем со сдачей отчетности в электронном виде у меня лично нет, поэтому я "ЗА"! И думаю что в РК много таких как я, хотя тех кто против наверное больше, но это не повод опускать нос ниже планки пояса на брюках